KAJIAN LAMA PERENDAMAN DALAM NaOH DANJENIS ALKOHOL TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA CARRAGEENAN POWDER DARI JENIS RUMPUT LAUTE ucheuma cottonii

Widianto, Dwi (2007) KAJIAN LAMA PERENDAMAN DALAM NaOH DANJENIS ALKOHOL TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA CARRAGEENAN POWDER DARI JENIS RUMPUT LAUTE ucheuma cottonii. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
KAJIAN_LAMA_PERENDAMAN_DALAM_NaOH_DANJENIS_ALKOHOL_TERHADAP_SIFAT_FISIK_DAN_KIMIACARRAGEENAN_POWDER_DARI_JENIS_RUMPUT_LAUTEucheuma_cottonii.pdf

Download (125kB) | Preview

Abstract

Karaginan merupakan senyawa hidrokoloid yang terdiri dari ester kalium, natrium magnesium dan kalsium sulfat, dengan galaktosa dan 3,6 anhydrogalaktopolimer. Menurut Food Chemical Codex (1974) yang disebut karaginan minimal harus mengandung sulfat 18% dari berat kering, sedangkan agar-agar hanya mengandung sulfat 3 - 4% Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya interaksi antara lama perendaman dan jenis alkohol terhadap sifat fisik dan kimia carrageenan powder. Hipotesis dari penelitian ini adalah dengan menduga adanya interaksi antara lama perendaman dan jenis alkohol terhadap sifat fisik dan kimia Carrageenan powder Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di laboratorium teknologi hasil pertanian dan laboratorium kimia universitas Muhammadiyah malang yang dimulai pada bulan September sampai dengan Desember 2006. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental. Penelitian ini mengunakan rancangan acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali dengan faktor I. Lama lama perendaman dalam larutan NaOH (N) antara lain : (N1) 2 jam, (N2) 3 jam, dan (N3) 4 jam, faktor II. Jenis alkohol (P) antara lain : (P1) Etanol, (P2 Metanol, dan (P3) Isopropanol Perlakuan lama perendaman dan jenis alkohol berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, rendemen, derajat keputihan, warna, kenampakan, kesukaan pada karaginan. Perlakuan terbaik dihasilkan oleh perlakuan lama perendaman 3 jam dan isopropanol dengan kualitas karaginan, mengandung kadar air sebesar 12.97%, kadar abu sebesar 4.08%, rendemen sebesar 45.42%, derajat keputihan sebesar 61.72, indeks warna sebesar 4.40 (putih kekuningan), 4.70 (menarik), dan indeks kesukaan 4.70 (suka).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Agrotechnology
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 16 Jun 2012 05:21
Last Modified: 16 Jun 2012 05:21
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/8210

Actions (login required)

View Item View Item