PROFIL KUALITAS LIMBAH CAIR PABRIK GULA DI J0MBANG BARU SEBELUM DAN SESUDAH MASUK ALIRAN SUNGAI DESA SAMBONG JOMBANG

M FATHUL ALIM, M FATHUL ALIM (2009) PROFIL KUALITAS LIMBAH CAIR PABRIK GULA DI J0MBANG BARU SEBELUM DAN SESUDAH MASUK ALIRAN SUNGAI DESA SAMBONG JOMBANG. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PROFIL_KUALITAS_LIMBAH_CAIR_PABRIK_GULAD_J0MBANG_BARU_SEBELUM_DAN_SESUDAH_MASUK_ALIRAN_SUNGAI_DESA_SAMBONG_JOMBANG.pdf

Download (9kB) | Preview

Abstract

PG Djombang Baru mempunyai potensi besar menimbulkan pencemaran lingkungan di daerah Jombang, salah satu potensi pencemaran yang dapat di timbulkan adalah pencemaran air oleh limbah cair yang di hasilkan pada proses produksi gula yang apabila tidak dikendalikan dan dilakukan penanganan secara serius akan berakibat buruk bagi lingkungan dan kesehatan masyarakat sekitar, Salah satu usaha yang dilakukan oleh PG Djombang Baru dalam menanggulangi masalah limbah cair adalah dengan melakukan proses pengolahan limbah cair secara aerobic sebelum di alirkan ke sungai. Akan tetapi peneliti masih merasa perlu melakukan penelitian tentang kualitas limbah cair Pabrik Gula Djombang Baru untuk mengetahui sampai dimana efektifitas proses pengolahan limbah cair di Pabrik Gula Djombang Baru Jenis Penelitian ini bersifat diskriptif Dengan pengambilan data secara survei dan analisa laboratorium untuk menentukan fakta dan menginterpretasikan data melalui konfirmasi literature, Populasi penelitian ini adalah Limbah cair hasil proses produksi gula di PG Djombang Baru dan air sungai Desa Sambong, Sampel dari penelitian ini adalah sebagian limbah cair dari proses produksi gula PG Djombang Baru yang diambil dari proses pengolahan limbah cair secara aerobic. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan menggunakan cluster sampling Dari hasil pengamatan penelitian tentang profil kualitas limbah cair PG Djombang Baru sebelum dan sesudah masuk aliran sungai Desa Sambong Jombang dapat disimpulkan sebagai berikut : Parameter Limbah Setelah Kolam Pengolahan Limbah Ujung Cerobong sebelum sungai Sungai Suhu (° C ) 58,3 27,6 50 47,75 Tingkat Kekeruhan Sangat keruh Jernih Keruh Keruh Bau Sangat tidak sedap Tidak berbau Tidak sedap Tidak sedap pH 4,8 6,8 6,1 6,175 COD (mg/l) 73,36 79,33 80,40 76,79 BOD (mg/l) 1,52 1,14 0,42 0.72.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education
Depositing User: Anggit Aldila
Date Deposited: 16 Jun 2012 03:07
Last Modified: 16 Jun 2012 03:07
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/8101

Actions (login required)

View Item View Item