PENGARUH PENAMBAHAN DEKSTRIN DAN CMCTERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BUBUK SARI BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava L.)

ZULKARNAIN NUVRIZAL, AGUS (2007) PENGARUH PENAMBAHAN DEKSTRIN DAN CMCTERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BUBUK SARI BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava L.). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PENGARUH_PENAMBAHAN_DEKSTRIN_DAN_CMCTERHADAP_SIFAT_FISIK.pdf

Download (138kB) | Preview

Abstract

Jambu biji merupakan bahan makanan yang mempunyai kandungan vitamin C yang cukup tinggi yaitu sekitar 11-1160 mg/ gram bahan dan cita rasanya pun sangat menyenangkan. Jambu biji merupakan komoditi pertanian yang mudah membusuk. Daya simpannya pada puncak produksi CO2 dan etilen daya simpannya hanya 5 – 6 hari setelah panen. Upaya diversifikasi pangan telah banyak dilakukan masyarakat, salah satunya dengan mengolah jambu biji menjadi bubuk sari buah. Bubuk sari buah jambu biji diperoleh dengan pemanfaatan metode pengeringan. Untuk mempercepat pengeringan dan memperbesar volume bahan digunakan dekstrin sebagai bahan pengisi. Akan tetapi, diperlukan bahan penstabil dalam produk tersebut. Sehingga digunakan CMC sebagai bahan penstabil dalam produk tersebut. Maka dilakukan penelitian tentang penambahan dekstrin dan CMC untuk mendapatkan kualitas bubuk sari buah jambu biji yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik, kimia dan organoleptik bubuk sari buah jambu biji pada berbagai variasi jumlah dekstrin dan CMC dan untuk menentukan jumlah dekstrin dan CMC yang tepat untuk dapat menghasilkan kualitas bubuk sari buah jambi biji yang baik serta untuk mengetahui pengaruh penambahan dekstrin dan CMC terhadap kualitas bubuk sari buah jambu biji. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei – Oktober 2006 di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Muhammadiyah Malang. Penelitian dilakukan dengan metode RAK yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor dengan 3 kali ulangan. Faktor I: Jumlah Penambahan Dekstrin 15%, 20%, 25%. Faktor II: Jumlah Penambahan CMC 0,3%, 0,5%, 0,7%. Parameter penelitian meliputi: rendemen, kadar air, total asam, kadar vitamin C, total gula, nilai pH serta organoleptik meliputi: rasa, warna dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara dekstrin dan CMC terhadap rendemen, kadar air, vitamin C, total gula dan skor warna bubuk sari buah jambu biji. Bubuk sari buah jambu biji yang terbaik diperoleh dari perlakuan A3B3 (jumlah penambahan dekstrin 25% dan CMC 0,7%) sebesar 8,79. Dengan nilai rendemen 19,62%, kadar air 8,61%, total asam 1,22%, vitamin C 2,53 mg/100 g bahan, total gula 13,42%, nilai pH 6,33, skor rasa 3,00 (enak), skor warna 4,00 (suka), dan aroma 2,73 (tajam).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Agrotechnology
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 15 Jun 2012 02:58
Last Modified: 15 Jun 2012 02:58
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/7907

Actions (login required)

View Item View Item