Pengaruh Penambahan Jenis dan Berat Nutrisi Pada Media Untuk Pengujian Daya Hambat Trichoderma sp Terhadap Fusarium oxysporum

IQBAL TAWAQKAL, MUHAMMAD (2007) Pengaruh Penambahan Jenis dan Berat Nutrisi Pada Media Untuk Pengujian Daya Hambat Trichoderma sp Terhadap Fusarium oxysporum. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
Pengaruh_Penambahan_Jenis_dan_Berat_Nutrisi_Pada_Media_Untuk_Pengujian_Daya_Hambat_Trichoderma_sp_Terhadap_Fusarium_oxysporum.pdf

Download (89kB) | Preview

Abstract

Penyakit tular tanah terutama jamur patogen Fusarium oxysporum, adalah penyakit yang menjadi masalah serius pada tanaman. Sampai saat ini pengendaliannya masih banyak menggunakan pestisida kimia, yang akan berdampak buruk pada kerusakan sifat fisik, kimia dan biologi tanah yang akhirnya bermuara kepada semakin luasnya lahan kritis dan marginal di Indonesia Untuk itu Alternatif lain yang digunakan dengan dampak terhadap lingkungan kecil sekali adalah pemanfaatan musuh alami sebagai agen pengendali hayati. Beberapa mikoparasit tersebut antara lain: Trichoderma sp Untuk meningkatkan daya antagonis Trichoderma sp dalam mengendalikan mikroba patogen dapat dilakukan dengan penambahan nutrisi. Pemberian nutrisi tambahan sangat di perlukan bagi daya antagonis Trichoderma sp. Misalnya Tepung singkong, Tepung beras merah dan Tepung jagung Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan jenis nutrisi dan konsentrasi yang berbeda pada populasi biomasa Trichoderma sp dalam menghambat Fusarium oxysporum Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi UMM pada tanggal 22 Januari-05 Pebruari 2007 menggunakan penelitian eksperimental sungguhan (True Experimental), dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Adapun faktor pertama yaitu Penambahan Jenis Nutrisi terdiri dari tiga, yaitu Tepung singkong, Tepung Beras merah dan Tepung jagung, faktor kedua yaitu Konsentrasi terdiri dari tiga ,yaitu : dosis 1,12 gr, 2,25 gr dan 4,5 gr, sehingga diperoleh 9 perlakuan kombinasi dengan ditambah perlakuan kontrol (normal) dan, masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Populasi dalam penelitian ini adalah Jamur Trichoderma sp dengan ciri-ciri berwarna hijau dan Fusarium oxysporum berwarna putih susu . Adapun sampel pada penelitian ini adalah Trichoderma sp dan Fusarium oxysporum dengan ciri yang telah disebutkan. Masing-masing perlakuan tersebut juga diberi ulangan sebesar 3 kali. Jadi jumlah sample perlakuan yang dipakai sebanyak 30 cawan Petri. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Simple Random Sampling dengan mengacak sampel yang akan dipakai dan mengelompokkannya dalam berbagai perlakuan yang akan dilakukan. Variabel bebas pada penelitian ini adalah Penambahan jenis nutrisi dan berat nutrisi yaitu : Tepung singkong 1,12 gr, 2,25 gr dan 4,5 gr, Tepung beras merah 1,12 gr, 2,25 gr, dan 4,5 gr dan tepung jagung 1,12 gr, 2,25 gr dan 4,5 gr . Sedangkan Varibel yang diukur (variabel terikat) pada penelitian ini adalah Daya hambat Trichoderma sp terhadap Fusarium oxysporum Pengambilan data dilakukan dengan mengambil sample Fusarium oxysporum dengan mengukur jari-jari yang menuju cawan petri dan jari-jari yang berlawanan dengan Fusarium oxysporum dan menghitung prosentase hambatan berdasarkan rumus Yeh Sinclair Analisis data menggunakan ANAVA Dua Jalur, dengan uji Duncan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penambahan jenis nutrisi berpengaruh nyata terhadap perbanyakan populasi Trichoderma sp. Ternyata pada kombinasi penambahan jenis nutrisi dan konsentrasi yang paling baik dalam menghambat pertumbuhan Fusarium oxysporum adalah kombinasi penambahan jenis nutrisi tepung jagung dengan dosis 4,5 gr, rata-rata daya hambatnya = 0,53cm. sedangkan pada perlakuan tanpa penambahan jenis nutrisi dan konsentrasi = 0,29 cm. Tepung jagung mengandung gula pereduksi sehingga Trichoderma sp dapat menyerap energi yang diperoleh oleh enzim sukrase secara optimal pada saat sukrase terpecah menjadi gula sederhana Kemudian energi digunakan sebagai pembentukan organ, misalnya pembentukan spora, dinding sel, protoplasma dengan memanfaatkan enzim yang terkandung dalam nutrisi sukrosa.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education
Depositing User: Zainul Afandi
Date Deposited: 12 Jun 2012 04:24
Last Modified: 12 Jun 2012 04:24
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/7278

Actions (login required)

View Item View Item