PENGARUH LAMA EKSTRAKSI YANG BERBEDA TERHADAP RENDEMEN DAN KUALITAS “KARAGENAN” RUMPUT LAUT ( Eucheuma cottonii)

IBRAHIM.Z.I., RIDHA (2007) PENGARUH LAMA EKSTRAKSI YANG BERBEDA TERHADAP RENDEMEN DAN KUALITAS “KARAGENAN” RUMPUT LAUT ( Eucheuma cottonii). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PENGARUH_LAMA_EKSTRAKSI_YANG_BERBEDATERHADAP_RENDEMEN_DAN_KUALITAS.pdf

Download (112kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pertanian dan Laboratorium kimia Universitas Muhamadiyah Malang, pada bulan Agustus-September 2006. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama ektraksi yang berbeda terhadap rendemen dan kualitas “karagenan” rumput laut (Eucheuma cottonii). Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara sederhana dan diulang sebanyak 3 kali. Sebagai perlakuan adalah dengan lama waktu ekstraksi 1 jam, 1,5jam, 2 jam, 2,5 jam, 3 jam. Perbedaan rata-rata terkecil dari setiap perlakuan yang berbeda nyata dibuktikan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dan penentuan perlakuan terbaik ditentukan oleh uji De Garmo. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari uji rendemen, analisa kandungan air, kadar abu, viskositas, sulfat, kekuatan gel, dan derajat keputihan. Hasil analisa menunjukkan bahwa penambahan lama waktu ekstraksi memberikan pengaruh sangat nyata ( F hit > F 1%) terhadap kadar rendemen, kadar abu, viskositas, sulfat dan kekuatan gel. Perlakuan lama ekstraksi 3 jam menghasilkan kualitas karagenan yang cukup baik dengan dengan rendemen 59,4214%, kadar air 9.7916%, kadar abu 20,67418%, viskositas 2,1666(cps), sulfat 0,1381(%), kekuatan gel (mm/g/det) 8,5303 dan derajat keputihan 27,8463% Disarankan agar mendapatkan karagenan dengan kualitas yang cukup baik, sebaiknya menggunakan lama waktu ekstraksi 3 jam dengan jumlah air 50 kali berat rumput laut kering. Tujuan dari PKL ini untuk mengetahui dan memahami teknik pembuatan jelly di Usaha Pengolahan Rumput Laut “Karya Bahari Pengolahan”, mengetahui sarana dan prasarana apa saja yang dibutuhkan dalam pembuatan jelly rumput laut dan mengetahui kendala-kendala dalam pembuatan jelly rumput laut. Metode yang digunakan adalah metode survey. Proses pembuatan jelly meliputi beberapa tahapan, yaitu penimbangan bahan, penghalusan rumput laut dengan blender, pemasakan, penambahan glukosa, pencetakan, penjemuran dan pengemasan. Jadwal kerjanya tidak kontinu karena menyesuaikan dengan kebutuhan permintaan dan stok bahan baku yang digunakan untuk pembuatan jelly rumput laut. Pada pembuatan jelly rumput laut sarana dan prasarana sangatlah dibutuhkan. Sarana dan prasarana adalah segala perlengkapan serta tempat yang dipakai untuk menunjang kelancaran proses produksi. Sarana produksi disini meliputi segala peralatan yang digunakan dalam proses pembuatan jelly seperti palet, timbangan, wajan, kompor dan blender. Sedangkan prasarana disini meliputi bangunan yang diperlukan untuk tempat pengolahan produk jelly rumput laut. Dalam kegiatan produksi rumput laut terdapat beberapa kendala yang harus diperhatikan. Kendala-kendala yang dialami dalam proses pembuatan jelly adalah sulitnya mendapatkan glukosa gel dan juga proses pemasakan perlu skill yang bagus, dan dalam hal kedisiplinan tenaga kerja sulit didisiplinkan dalam hal sanitasi dan higiene karena masih terlihat beberapa tenaga kerja yang melanggar peraturan perusahaan. Dalam pembuatan jelly ada beberapa hal penting yang harus diperhatikan diantaranya adalah proses produksi, sarana dan prasarana yang dibutuhkan dan kedisiplinan tenaga kerja dalam proses pembuatan jelly rumput laut. Agar usaha pembuatan jelly ini bisa berkembang sebaiknya perlu diberikan pembinaan kepada tenaga kerja seperti masalah kesehatan tenaga kerja dan pelatihan tentang pembuatan jelly rumput laut yang baik, pemberian sanksi yang tegas pada tenaga kerja yang melanggar peraturan yang telah ditentukan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Fishery
Depositing User: Zainul Afandi
Date Deposited: 11 Jun 2012 06:54
Last Modified: 11 Jun 2012 06:54
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/7116

Actions (login required)

View Item View Item