UMM Institutional Repository

PRODUKSI YOGHURT SINBIOTIK

Wahyudi, Wahyudi and Damat, Damat and Saati, Elfi Anis and AZIZAH, NUR and Wachid, Mochammad (2013) PRODUKSI YOGHURT SINBIOTIK. Jurnal Dedikasi, 10. ISSN 1693-3214

[img]
Preview
Text
Damat PRODUKSI YOGHURT SINBIOTIK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Similarity PRODUKSI YOGHURT SINBIOTIK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Peer Review Produksi yogurt sinbiotik-1.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

( Ipomea batatas ) sebagai prebiotik dan pigmen alami. Ada tiga jenis produk yang dihasilkan yaitu ( 1 ) yoghurt Symbiotik : probiotik yang diperkaya dengan jagung manis dan pigmen ubi jalar, ( 2 ) simbiotik mengandung probiotik dan prebiotik dengan berbagai ekstrak buah-buahan lokal, ( 3 ) simbiotik Frozen berbahan buah-buahan lokal ( es krim dan es lilin). Ketiga merek produk berlabel YOHAT, sebagai yoghurt untuk kesehatan yang dihasilkan dari difusi teknologi di Laboratorium Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang yang berpotensi besar untuk dipatenkan. Tujuan dari kegiatan Ipteks bagi Inovasi dan Kreativitas Kampus (IbIKK) ini adalah : (1) mengatasi permasalahan kelebihan produksi susu di Kabupaten Malang yang tidak terserap oleh industri pengolahan susu dan menigkatkan nilai tambah produk susu, (2) menghasilkan yoghurt sinbiotik yang mengandung probiotik dan prebiotik dengan ekstrak aneka buah lokal, (3) menghasilkan frozen sinbiotik aneka buah lokal (es krim dan es lilin), (4) sebagai sarana penerapan ipteks yang telah dihasilkan oleh tim peneliti pada Laboratorium Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang, (5) mendukung Fakultas Pertanian-Peternakan dalam menyediakan sarana pembelajaran wirausaha dengan keterampilan praktis dan berorientasi bisnis, sehingga menciptakan sarjana yang kreatif dan berdaya saing, dan (6) sebagai sumber pendapatan bagi unit laboratorium sehingga memberi keleluasaan dalam meningkatkan pelayanan akademik. Bahan dasar dari YOHAT adalah susu segar dari KUD, ubi jalar dan beberapa buah-buahan lokal. Susu fermentasi yang diperoleh dari proses aktifitas bakteri asam laktat (LAB), ditambah dengan ekstrak ubi jalar dan berbagai buah-buahan lokal. YOHAT kemudian dijual dalam botol plastik polyethylene volume 500 ml, 250 ml dan 330 ml dalam botol kaca sebagai bahan makanan - minuman fungsional. Kapasitas produksi pada tahun pertama adalah 280 liter/bulan, dan meningkatkan menjadi 350 liter/bulan pada tahun kedua. Omset bisnis bulanan pada tahun pertama adalah Rp . 7.000.000,- dan diperkirakan akan mencapai Rp. 9.000.000 pada tahun kedua . Kegiatan tahun pertama telah memberikan kontribusi Rp . 25.870.000 kepada institusi dari penjualan produk dan investasi peralatan sebesar Rp. 50.000.000 . Pada tahun kedua, kontribusi diperkirakan meningkat menjadi Rp . 50.000.000 dan pengembangan investasi Rp. 100.000.000.- Selain keuntungan dalam bentuk tunai dan peralatan produksi, kegiatan ini bisa menghasilkan rancangan produk paten, buku ilmu pengetahuan, tulisan ilmiah populer dan artikel jurnal ilmiah.

Item Type: Article
Keywords: Produksi , Yoghurt , Sinbiotik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Food Technology (41203)
Depositing User: arifumm Arif yuni ismanto
Date Deposited: 13 Nov 2020 08:45
Last Modified: 26 Nov 2020 06:48
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/69496

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo