ANALISIS PENGENDALIAN SEDIAAN BAHAN BAKU PADA UD. SARI WANGI BURNO-SENDURO-LUMAJANG

CAHYONO, TRI WAHYU (2006) ANALISIS PENGENDALIAN SEDIAAN BAHAN BAKU PADA UD. SARI WANGI BURNO-SENDURO-LUMAJANG. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
ANALISIS_PENGENDALIAN_SEDIAAN_BAHAN_BAKUPADA_UD.pdf

Download (51kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini merupakan studi kasus pada UD. Sari Wangi dengan judul Analisis Pengendalian Sediaan Bahan Baku Pada UD. Sari Wangi Burno-Senduro-Lumajang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian sediaan bahan baku yang diterapkan oleh perusahaan dan mengetahui penerapan EOQ pada UD. Sari Wangi. Alat analisis yang digunakan untuk mengetahui apakah pengendalian sediaan bahan baku dapat menguntungkan yaitu dengan menentukan persediaan pengaman (Safety Stock), menentukan titik pemesanan kembali (Re-Order Point), menentukan pembelian yang ekonomis (Economic Order Quantity) dan menentukan persediaan maksimum (Maximum Inventory). Dari hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa pengendalian sediaan bahan baku yang dilakukan perusahaan sudah mendekati penggunaan metode just in time. Karena dalam berproduksi sudah diperhitungkan berapa bahan baku yang akan diproduksi, berapa biaya yang harus dikeluarkan untuk sekali pemesanan, waktu pemesanan bahan baku sudah ditetapkan agar proses produksi dapat berjalan terus tanpa masalah dan bahan baku pisang yang busuk dapat dialihkan untuk diproduksi menjadi sale pisang. Sedangkan penerapan EOQ pada UD. Sari Wangi sudah tepat, karena dalam pengadaan bahan baku sudah sesuai dengan yang dibutuhkan selama beberapa waktu untuk berproduksi, sehingga proses produksi dapat berjalan terus. Adapun saran yang dapat diusulkan adalah dalam pembelian bahan pembantu sebaiknya perusahaan melakukan kerjasama dengan supplier bahan pembantu yang akan dibutuhkan. Untuk aktivitas pembelian bahan baku hendaknya direncanakan secara teratur dan menggunakan pedoman EOQ. Sedangkan langkah-langkah yang perlu ditempuh dalam pelaksanaan pengendalian sediaan adalah mengadakan pengendalian bahan baku dengan cara menentukan safety stock, re-order point, EOQ dan persediaan maksimum.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Faculty of Economic > Department of Accounting
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 06 Jun 2012 06:33
Last Modified: 06 Jun 2012 06:33
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/6720

Actions (login required)

View Item View Item