UMM Institutional Repository

PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI GIBERELIN (GA3) TERHADAP INDUKSI PARTENOKARPI BUAH TERONG (Solanum melongena L.) Var. GELATIK HIJAU

Desi Wijayanti, Desi (0017) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI GIBERELIN (GA3) TERHADAP INDUKSI PARTENOKARPI BUAH TERONG (Solanum melongena L.) Var. GELATIK HIJAU. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (224kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (371kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (390kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (597kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (580kB) | Request a copy

Abstract

Terong (Solanum melongena L.) merupakan komoditas sayuran yang memiliki banyak varietas. Manfaat yang terkandung dalam buah terong dan meningkatnya permintaan perlu dilakukan penelitian yang lebih mendalam, selain aspek kualitas buah perlu diperhatikan bagi para konsumen yaitu dari segi warna, ukuran, rasa, aroma dan juga keberadaan biji pada buah terong. Giberelin bermanfaat dalam proses partenokarpi karena dapat mempengaruhi pembesaran sel (peningkatan ukuran) dan mempengaruhi pembelahan sel. Oleh karena itu, perlu adanya alternatif yaitu dengan cara menggunakan hormon giberelin dalam proses partenokarpi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh interaksi antara lama perendaman dan konsentrasi giberelin (GA3) terhadap pembentukan buah partenokarpi terong (Solanum melongena L.) var. gelatik hijau. Penelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Rusunawa I Universitas Muhammadiyah Malang selama 2,5 bulan mulai dari tanggal 25 Desember 2019 sampai dengan 21 Februari 2020. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dari dua faktorial yaitu faktor pertama lama perendaman (P) dengan 3 taraf yaitu: P1 (2jam), P2 (4jam) dan P3 (6jam). Faktor kedua konsentrasi hormon giberelin (GA3) dengan 5 taraf yaitu : G0 (Kontrol air), G1 (300ppm), G2 (500ppm), G3 (700ppm) dan G4 (900ppm). Sehingga diperoleh 15 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan lama perendaman dan konsentrasi hormon giberelin terdapat interaksi yang nyata terhadap variabel pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang dan jumlah biji. Hasil perlakuan yang menghasilkan jumlah biji terkecil yaitu P2G3 (Lama Perendaman 4jam + GA3 700ppm) sebesar 95,00, dengan hasil yang paling baik untuk jumlah biji dibandingkan dengan perlakuan yang lainnya.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Student ID: 201610200311069
Thesis Advisors: Untung Santoso (0008116301), Harun Rasyid (0019066302)
Keywords: Giberelin, Hormon, Partenokarpi, Tanaman Terong
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Depositing User: 201610200311069
Date Deposited: 08 Sep 2020 04:18
Last Modified: 08 Sep 2020 04:18
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/65845

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo