ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGHIMPUNAN DANA MASYARAKAT PADA BANK UMUM DI WILAYAH JAWA TIMUR (1996-2006)

Fatmawati, Dwi (2007) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGHIMPUNAN DANA MASYARAKAT PADA BANK UMUM DI WILAYAH JAWA TIMUR (1996-2006). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGHIMPUNAN DANA MASYARAKAT.pdf

Download (10kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada seluruh Bank Umum yang ada di wilayah Jawa Timur dengan judul Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penghimpunan Dana Masyarakat Pada Bank Umum Di wilayah Jawa Timur (1996-2006). Dalam penelitian ini penulis mengambil hipotesis yaitu Diduga ada pengaruh yang positif dan signifikan antara tingkat suku bunga dan pendapatan masyarakat terhadap penghimpunan dana pada Bank Umum di wilayah Jawa Timur. Alat analisis yang digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penghimpunan dana masyarakat pada Bank Umum di wilayah Jawa Timur tahun 1996-2006 adalah dengan menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda yaitu Y= a + b1X1+b2X2+µ. Sedangkan alat yang digunakan untuk menguji hasil resgresi yaitu dengan menggunakan Uji Hipotesis (Uji t dan Uji f), pengujian dengan menggunakan Asumsi Klasik (Autokolerasi, Multikolinieritas, Heteroskedastisitas). Dari hasil analisis tersebut diperoleh persamaan yaitu Y =3.029+ 0.384X1 + 0.920X2+e. dan dapat dijelaskan yaitu ßa=3.029; berarti nilai penghimpunan dana masyarakat (Y) pada Bank Umum di Wilayah Jawa Timur pada tahun 1996- 2006 sebesar 3.029 pada saat tingkat suku bunga deposito berjangka (X1) dan pendapatan perkapita (X2) sama dengan nol (0) atau konstan. ß1=0.384; koefisien regresi variabel tingkat suku bunga deposito berjangka (X1) sebesar 0.384; berarti ada pengaruh positif antara tingkat suku bunga terhadap penghimpunan dana masyarakat sebesar 0.384. Jadi apabila tingkat suku bunga deposito berjangka (X1) naik sebesar 1, maka penghimpunan dana masyarakat (Y) naik sebesar 0.384. sebaliknya, apabila tingkat suku bunga (X1) turun sebesar 1, maka penghimpunan dana masyarakat akan turun sebesar 0.384. Asumsi variabel yang lain tetap/konstan. ß2=0.920; koefisien regresi variabel pendapatan perkapita (X2) sebesar 0.920; berarti ada pengaruh positif antara pendapatan terhadap penghimpunan dana masyarakat sebesar 0.920. Jadi apabila pendapatan perkapita (X2) naik sebesar 1, maka penghimpunan dana masyrakat (Y) akan naik sebesar 0.920. sebaliknya, apabila tingkat pendapatan perkapita (X2) turun sebesar 1 maka penghimpunan dana masyarakat akan turun sebesar 0.920. Asumsi variabel yang lain tetap/konstan. Hasil koefisien determinasi (R2) 0.950 (95 %), berarti antara variabel ratarata tiningkat suku bunga dan variabel pendapatan perkapita berpengaruh terhadap penghimpunan dana sebesar 95% dengan kata lain antara variabel rata-rata tingkat suku bunga dan pendapatan perkapita memiliki kontribusi terhadap penghimpunan dana sebesar 95%. sedangkan sisanya 5% dipengaruhi oleh variabel lain yang diluar model Dari hasil uji F diperoleh F-hitung = 76.44 dan F-tabel 2.70 dengan kata lain F-hitung>F-tabel maka H0 ditolak dan Ha diterima hal ini berarti variabel rata-rata tingkat suku bunga (X1) dan pendapatan perkapita (X2) berpengaruh secara serentak atau bersama-sama terhadap penghimpunan dana masyarakat (Y) adalah signifikan. Dari hasil uji T diperoleh Nilai Thitung variabel X1 sebesar 2.967, sedangkan Ttabel dengan df1=2 df2=9 pada taraf keyakinan 95% (Probilitas kesalahan 5%) diperoleh 2.262 sehingga Thitung >Ttabel maka Ho diterima dan Ha ditolak berarti pengaruh variabel rata-rata tingkat suku bunga (X1) tidak terlalu mempengaruhi dalam penghimpunan dana (Y). Sedangkan untuk Nilai Thitung variabel X2 sebesar 12.236, sedangkan Ttabel dengan df=2 pada taraf keyakinan 95% (probabilitas kesalahan 5%) diperoleh 2.262 sehingga Thitung lebih besar dari Ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima berati ada pengaruh variabel pendapatan perkapita (X2) terhadap penghimpunan dana masyarakat (Y). Dari hasil penelitian berdasarkan Uji Hipotesis dan Uji Asumsi Klasik (Uji Autokorelasi, Uji Multikolinieritas dan Uji Hetreroskedastisitas), menunjukkan bahwa variabel independent yang terdiri dari rata-rata tingkat suku bunga (X1) dan pendapatan perkapita (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel dependent yaitu penghimpunan dana masyarakat (Y).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Faculty of Economic > Department of Economics and Development Studies
Depositing User: Zainul Afandi
Date Deposited: 02 Jun 2012 02:39
Last Modified: 02 Jun 2012 02:39
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/6376

Actions (login required)

View Item View Item