ANALISIS RASIO AKTIVITAS DAN PENGARUHNYA TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN MAKANAN & MINUMAN DI BURSA EFEK JAKARTA)

Alpiadi, Alpiadi (2006) ANALISIS RASIO AKTIVITAS DAN PENGARUHNYA TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN MAKANAN & MINUMAN DI BURSA EFEK JAKARTA). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
ANALISIS_RASIO_AKTIVITAS_DAN_PENGARUHNYATERHADAP_TINGKAT_PROFITABILITAS_PERUSAHAAN.pdf

Download (86kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini merupakan studi yang bersifat empiris yang mana semua data yang digunakan pada penelitian ini diambil pada Bursa Efek Jakarta dengan kategori perusahaan makanan & minuman dengan judul “Analisis Rasio Aktivitas dan Pengaruhnya Terhadap Tingkat Profitabilitas Perusahaan (Studi pada Perusahaan Makanan & Minuman di Bursa Efek Jakarta)”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh rasio aktivitas terhadap tingkat profitabilitas perusahaan yang diwakili oleh Net Profit Margin; dan untuk mengetahui rasio aktivitas mana yang paling mempengaruhi tingkat profitabilitas perusahaan. Dalam penelitian ini, penulis mengambil dua hipotesis yaitu: bahwa rasio aktivitas secara bersama-sama/simultan berpengaruh terhadap tingkat profitabilitas perusahaan; dan rasio perputaran persediaan adalah rasio aktivitas yang paling mempengaruhi tingkat profitabilitas perusahaan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan perhitungan rasio aktivitas yang terdiri dari rasio perputaran persediaan, rasio perputaran piutang, rasio perputaran aktiva tetap, dan rasio perputaran total aktiva, selain itu untuk pembuktian hipotesis dilakukan dengan analisis statistik dengan menggunakan paket program SPSS for Windows ver 11. dengan langkah-langkah: melakukan uji asumsi klasik, melakukan analisis regresi berganda, melakukan analisis koefisien determinasi, melakukan uji F, dan melakukan uji t. Tolok ukur untuk menentukan bahwa rasio aktivitas secara simultan berpengaruh terhadap tingkat profitabilitas perusahaan adalah jika nilai Fhitung > Ftabel, sedangkan untuk menentukan bahwa rasio perputaran persediaan adalah rasio aktivitas yang paling berpengaruh terhadap tingkat profitabilitas perusahaan adalah jika nilai thitung rasio perputaran persediaan > ttabel rasio perputaran persediaan. Hasil perhitungan dengan uji F untuk hipotesis pertama yaitu nilai Fhitung sebesar 1,240 dengan taraf signifikansi 0,305 sedangkan nilai Ftabel sebesar 2,53 dengan taraf signifikansi 0,05. Sedangkan hasil perhitungan uji t untuk hipotesis kedua yaitu nilai thitung rasio perputaran persediaan sebesar 1,360 sedangkan nilai ttabel sebesar 1,671. nilai thitung rasio perputaran aktiva tetap sebesar 1,971 sedangkan nilai ttabel sebesar 1,671. Dari hasil analisis maka rasio aktivitas secara simultan tidak berpengaruh terhadap tingkat profitabilitas perusahaan; dan rasio perputaran persediaan bukan rasio aktivitas yang paling berpengaruh terhadap tingkat profitabilitas perusahaan melainkan rasio perputaran aktiva tetap yang paling berpengaruh. Dengan demikian kedua hipotesis pada penelitian ini ditolak. Berdasarkan kesimpulan diatas, penulis dapat memberikan saran agar perusahaan makanan & minuman lebih mengefektifkan lagi penggunaan aktivitasaktivitas aktivanya seperti pengefektifan persediaan dan piutang.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Faculty of Economic > Department of Accounting
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 02 Jun 2012 02:25
Last Modified: 02 Jun 2012 02:25
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/6369

Actions (login required)

View Item View Item