ANALISIS PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PERUSAHAAN ROKOK PT. PENAMAS NUSA PRIMA MALANG

AZIZAH, MEIA PUTRI (2006) ANALISIS PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PERUSAHAAN ROKOK PT. PENAMAS NUSA PRIMA MALANG. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
l.pdf

Download (51kB) | Preview

Abstract

Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara merencanakan persediaan bahan baku dan untuk mengetahui cara menentukan persediaan bahan baku maximal. Metode analisis yang digunakan adalah analisis 1). EOQ (Economic Order Quantity) 2). ROP (Re-Order Point) 3). Safety Stock 4). Maximum Inventory. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa sebelum dilakukan perencanaan bahan baku, pemesanan dalam perencanaan persediaan bahan baku perusahaan kurang optimal dalam mengelolanya, hal ini dapat dilihat dari besarnya biaya yang diakibatkan oleh pemesanan dan persediaan bahan baku. Dengan dilakukannya perencanaan bahan baku perusahaan dalam mengelola persediaan bahan baku dengan kuantitas tertentu dan dengan kekerapan pemesanan tertentu pula. Berdasarkan kesimpulan diatas, saran yang dapat diberikan penulis adalah sebaiknya perusahaan melakukan perencanaan bahan baku dengan cara mengelola bahan baku secara optimal, dalam artian : 1). Bahan yang diguanakan dapat memberikan pelayanan yang terbaik kepada pelanggan 2). Perusahaan berproduksi dengan efisien dan semaksimal mungkin 3). Mengatur jumlah persediaan pada tingkat tertentu untuk mengendalikan dana yang tertanam dalam persediaan. Selain itu perusahaan dalam mengelola bahan baku melakukan perencanaan terlebih dahulu sehingga diperoleh jumlah persediaan yang optimal. Dalam perencanaan pesanan, maka pemakaian dan penggunaan bahan baku agar semakin optimal, sebaliknya perusahaan melakukan frekuensi pemesanan sebanyak 18,922 kali (dibulatkan 19 kali) untuk bahan baku Tembakau dengan kuantitas sebesar 40.367,38 Kg, untuk Cengkeh frekuensinya sebanyak 13,819 kali (dibulatkan 14 kali) dengan kuantitas sebesar 27.637,66 Kg, sedangkan untuk Saos sendiri frekuensinya sebanyak 15 kali dengan kuantitas sebesar 25.229,612 liter.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Economic > Department of Management
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 31 May 2012 03:26
Last Modified: 31 May 2012 03:26
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/6231

Actions (login required)

View Item View Item