PENGARUH PENAMBAHAN SUKROSA DAN SORBITOL TERHADAP KUALITAS JELLY RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)

FEBRIANA PRIHANTINI, ELVIDA (2007) PENGARUH PENAMBAHAN SUKROSA DAN SORBITOL TERHADAP KUALITAS JELLY RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PENGARUH_PENAMBAHAN_SUKROSA_DAN_SORBITOLTERHADAP_KUALITAS_JELLY_RUMPUT_LAUT.pdf

Download (69kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratoriun Nutrisi Peternakan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, dan Laboratorium Tehnik Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Malang pada tanggal 17 September – 7 Oktober 2006. Maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas jelly yang baik dengan penambahan sukrosa dan sorbitol. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dan rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 3 dengan 3 kali ulangan. Faktor yang dicoba adalah konsentrasi sukrosa (A1 = 30%, A2 = 40%, A3 = 50%) dan sorbitol (S1 = 20%, S2 = 25%, S3 = 30%) jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi sukrosa dan sorbitol berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air dan kekuatan gel, sedangkan pada syneresis tidak memberikan pengaruh beda nyata (P>0,05). Di mana kombinasi perlakuan konsentrsi sukrosa 50% dan sorbitol 30% (A3S3) merupakan kombinasi terbaik yang menghasilkan kualitas jelly rumput laut dengan tekstur kenyal, keras dan berwarna bening. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin tinggi konsentrasi sukrosa dan sorbitol maka kualitas jelly semakin baik, namun pada penambahan sukrosa dan sorbitol yang berlebihan akan merusak rasa jellly rumput laut.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Fishery
Depositing User: Zainul Afandi
Date Deposited: 29 May 2012 09:39
Last Modified: 29 May 2012 09:39
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/6106

Actions (login required)

View Item View Item