UMM Institutional Repository

FORMULASI PERMEN PEREDA RADANG TENGGOROKAN DARI DAUN PECUT KUDA (Stacytarpheta jamacensis) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL

Wahyudi, Vritta Amroini and Seqip, Puspa and Sahirah, Nur and Resya, Noverita (2019) FORMULASI PERMEN PEREDA RADANG TENGGOROKAN DARI DAUN PECUT KUDA (Stacytarpheta jamacensis) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 7 (4). pp. 31-41. ISSN 2685-2861

[img]
Preview
Text
Wahyudi Seqip Sahirah Resya - Daun pecut kuda Stachytaroheta jamaicensis permen antibakteri.pdf

Download (699kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Peer Review Penulis Pertama)
Peer Review - Wahyudi - Daun pecut kuda Stachytaroheta jamaicensis permen antibakteri.pdf

Download (528kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Similarity - Wahyudi Seqip Sahirah Resya - Daun pecut kuda Stachytaroheta jamaicensis permen antibakteri.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Daun pecut kuda (Stachytaroheta jamaicensis) merupakan tanaman dari famili Verbenaceae yang telah diteliti dan terbukti memiliki beberapa bioaktivitas seperti antimikroba, antioksidan, dan antiinflamatori. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi pembuatan permen pereda tenggorokan dari ekstrak daun pecut kuda sebagai langkah dukungan diversifikasi pangan fungsional. Perlakuan terbaik dipilih melalui perbandingan parameter analisis dengan SNI Permen (Kembang Gula Keras) 01-3547-2008 dan uji daya hambatnya terhadap bakteri Streptococcus pyogenes. Pada desain penelitian, terdapat penambahan perlakuan perasa daun mint untuk bentuk inovasi awal pemberian rasa alami. Formulasi yang baik dalam pembuatan permen adalah dengan penambahan 30% ekstrak daun pecut kuda dengan penambahan perasa alami daun mint. Formulasi terbaik memiliki kemampuan daya hambat sebesar 8,3 mm terhadap bakteri Streptococcus pyogenes dengan parameter uji kadar air (0,26%), abu (0,12%), dan gula reduksi (0,26%) yang sesuai dengan SNI Permen Keras 01-3547-2008. Permen diketahui positif mengandung alkaloid, tanin, dan saponin

Item Type: Article
Keywords: daun pecut kuda, Stachytaroheta jamaicensis, permen, antibakteri
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Food Technology (41203)
Depositing User: Vritta Amroini Wahyudi
Date Deposited: 03 Mar 2020 06:34
Last Modified: 03 Mar 2020 06:34
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/60609

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo