STUDI PEMBUATAN TEPUNG KARAGENAN DARI RUMPUT LAUT Eucheuma cottoni (Kajian Jenis dan Lama Pemasakan)

Endah Pakarti, Dewi (2007) STUDI PEMBUATAN TEPUNG KARAGENAN DARI RUMPUT LAUT Eucheuma cottoni (Kajian Jenis dan Lama Pemasakan). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
STUDI_PEMBUATAN_TEPUNG_KARAGENAN_DARI_RUMPUT_LAUT_Eucheuma_cottoni.pdf

Download (125kB) | Preview

Abstract

Rumput laut merupakan bagian terbesar dari tanaman laut. Rumput laut Indoneia telah diekspor ke Cina lebih dari satu abad silam. Rumput laut jenis Eucheuma cottoni merupakan penghasil karagenan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan penstabil, pengemulsi, dan pengikat pada proses pembuatan makanan. Saat ini karagenan yang ada di Indonesia pada umumnya adalah impor dari negeri Cina dan Jepang. Namun pada kenyataannya bahan dasar untuk membuat karagenan banyak sekali dibudidayakan di Indonesia, namun tidak dimanfaatkan dengan baik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk mengetahui interaksi antara jenis dan lama pemasakan terhadap kualitas karagenan yang dihasilkan, Untuk mengetahui pengaruh lama pemasakan terhadap karagenan yang dihasilkan, Untuk mengetahui pengaruh jenis pemasakan dengan menggunakan otoklaf, pengukusan dan perebusan terhadap karagenan yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode RAK Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah jenis pemasakan dan faktor kedua adalah lama pemasakan. Faktor pertama: Jenis Pemasakan (J): J1: otoklaf; J2: Perebusan; J3: Pengukusan. Faktor kedua: Lama Pemasakan (L): L1: 45 menit; L2: 90 menit; L3: 130 menit. Adapun kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: Terjadi interaksi antara perlakuan jenis dan lama pemasakan terhadap sifat-sifat karagenan, yaitu: rendemen 19,88 %, kadar CaCO3 0,14 % dan kekuatan gel 6,93 mm/g dt; Perlakuan jenis pemasakan berpengaruh sangat nyata terhadap rendemen 19,88 %, kadar air 14,5 %, kadar abu 15,26 %, dan kekuatn gel 6,93 mm/g dt; Perlakuan lama pemasakan berpengaruh sangat nyata terhadap rendemen 19,88 %, dan kekuatan gel 6,93 mm/g dt; Analisa kadar alkohol dan logam bernilai negatif; Perlakuan perebusan selama 45 menit dapat menghasilkan karagenan yang mendekati standart yang ditetapkan FAO.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Agrotechnology
Depositing User: Zainul Afandi
Date Deposited: 28 May 2012 04:14
Last Modified: 28 May 2012 04:14
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/6022

Actions (login required)

View Item View Item