PEMBUATAN KERAJINAN DARI RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)(Studi Proporsi Air Dalam Pemasakan)

Dwi Awanto, Yus (2007) PEMBUATAN KERAJINAN DARI RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)(Studi Proporsi Air Dalam Pemasakan). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PEMBUATAN_KARAGINAN_DARI_RUMPUT_LAUTEucheuma_cottonii.pdf

Download (124kB) | Preview

Abstract

Karaginan merupakan senyawa hidrokoloid yang terdiri dari ester kalium, natrium magnesium dan kalsium sulfat, dengan galaktosa dan 3,6 anhydrogalaktopolimer (Anonim, 2005). Dalam penelitian sebelumnya volume air untuk prose ekstraksi hanya diberi kisaran antara 15-30 kali berat rumput laut. Proporsi dalam perebusan yang digunakan dalam penelitian ini adalah air, sedangkan menurut Winarno (1996) menyatakan bahwa volume air ekstraksi yang tepat untuk skala rumah tangga adalah 15 kali berat rumput laut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh volume air pengekstrak yang berbeda terhadap rendemen dan mutu karaginan rumput laut dari jenis Eucheuma cottonii. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental. Penelitian ini mengunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang disusun secara sederhana, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali dengan faktor proporsi air terdiri dari 6 level : (K1) Proporsi air 10 kali b/v rumput laut kering, (K2) Proporsi air 15 kali b/v rumput laut kering, (K3) Proporsi air 20 kali b/v rumput laut kering, (K4) Proporsi air 25 kali b/v rumput laut kering, (K5) Proporsi air 30 kali b/v rumput laut kering, dan (K6) Proporsi air 35 kali b/v rumput laut kering, adapun parameter pengamatan meliputi kadar abu, kadar air, derajat keputihan, kenampakan, warna, kesukaan. Kesimpulan yang didapatkan bahwa perlakuan terbaik adalah perlakuan proporsi air dengan pemasakan 35 b/v; berpengaruh terhadap rendemen, derajat keputihan, yang menghasilkan tepung karaginan dengan kadar air 13,04%, kadar abu 4,08 %, rendemen 38,06%, derajat keputihan 63,21 dan uji organoleptik meliputi skor kesukaan 4,80 (suka,sangat suka) skor kenampakan 4,00 (menarik) dan skor warna 4,00,(putih) berarti skor uji organoleptik tidak berpengaruh nyata.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Agrotechnology
Depositing User: Zainul Afandi
Date Deposited: 24 May 2012 05:21
Last Modified: 24 May 2012 05:21
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/5849

Actions (login required)

View Item View Item