UMM Institutional Repository

PENGARUH KONSENTRASI INHIBITOR EKSTRAK TOMAT, EKSTRAK PEPAYA DAN WAKTU PERENDAMAN TERHADAP LAJU KOROSI BAJA ST-42 DALAM MEDIA ASAM SULFAT

Putra, Robby Pradana (2019) PENGARUH KONSENTRASI INHIBITOR EKSTRAK TOMAT, EKSTRAK PEPAYA DAN WAKTU PERENDAMAN TERHADAP LAJU KOROSI BAJA ST-42 DALAM MEDIA ASAM SULFAT. Undergraduate (S1) thesis, University Of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (761kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 3.pdf

Download (430kB) | Preview
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (929kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
POSTER.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini menggunakan inhibitor ekstrak tomat dan inhibitor ekstrak pepaya dengan spesimen uji Baja ST 42 yang direndam dengan variasi 4, 8, 12, 16, dan 20 hari pada media korosi asam sulfat 5% serta variasi konsentrasi inhibitor masing-masing 0 ml, 30 ml, dan 60 ml. Hasil dari penelitian ini adalah dengan penambahan inhibitor ekstrak tomat dan inhibitor ekstrak pepaya, efektif menurunkan laju korosi yang terjadi pada spesimen Baja ST 42 dengan penurunan tertinggi pada penambahan inhibitor ekstrak tomat 60 ml yang direndam selama 4 hari sebesar 35,243% yaitu spesimen tanpa penambahan inhibitor laju korosinya 807,378 mpy sedangkan spesimen dengan penambahan inhibitor ekstrak tomat 60 ml laju korosinya 522,833 mpy dan pada penambahan inhibitor ekstrak pepaya 60 ml yang direndam selama 4 hari sebesar 52,011% yaitu spesimen tanpa penambahan inhibitor laju korosinya 970,388 mpy sedangkan spesimen dengan penambahan inhibitor ekstrak pepaya 60 ml laju korosinya 465,672 mpy.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Student ID: 201510120311150
Thesis Advisors: Dini Kurniawati (07024018205), Ali Saifullah (0027125702)
Keywords: Korosi, Inhibitor, Ekstrak Tomat, Ekstrak Pepaya
Subjects: Q Science > QD Chemistry
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering (21201)
Depositing User: 201510120311150
Date Deposited: 18 Nov 2019 01:30
Last Modified: 18 Nov 2019 01:30
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/55835

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo