UMM Institutional Repository

ANALISIS KUALITAS SUSU SAPI SEGAR BERDASARKAN JUMLAH TOTAL MIKROBA DAN BAKTERI Staphylococcus aureus DI POS PENDINGIN KUD KARANGPLOSO SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI

Wulandari, Robiatul Tri (2017) ANALISIS KUALITAS SUSU SAPI SEGAR BERDASARKAN JUMLAH TOTAL MIKROBA DAN BAKTERI Staphylococcus aureus DI POS PENDINGIN KUD KARANGPLOSO SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (754kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (325kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (522kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (337kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (279kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (308kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Susu merupakan bahan pangan yang memiliki nilai gizi yang tinggi, karena nilai gizi tinggi inilah susu sapi sangat mudah terkontaminasi bakteri. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas susu sapi segar berdasarkan jumlah total bakteri dan bakteri Staphylococcus aureus. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 21 Agustus 2017 - 3 September 2017, penelitian dilakukan di KUD Karangploso dan di Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang. Metode perhitungan jumlah total bakteri dan bakteri Staphylococcus aureus menggunakan Total Plate Count. Hasil penelitian ini dijadikan sebagai sumber belajar biologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah total bakteri pada sampel susu segar yang diambil di Pos Pendingin KUD Karangploso yaitu 2,47x〖10〗^6CFU/ml pada 15 sampel susu sapi segar yang diambil di Pos Pendingin KUD Karangploso. Terdapat 27% susu sapi segar yang layak konsumsi (kualitas baik), dan yang lainnya sebanyak 73% susu sapi segar tidak layak konsumsi (kualitas buruk). Pada penemuan dan jumlah bakteri Staphylococcus aureus, didapatkan jumlah total 8 CFU/ml, dan susu tersebut dapat dikategorikan susu dengan kualitas baik. Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) Nomor 3141.1 2011 tentang persyaratan kualias susu sapi segar batas maksimum cemaran mikroba 1x106 CFU/ml, dan batas cemaran bakteri Staphylococcus aureus 1x102 CFU/ml.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201310070311140
Thesis Advisors: Roimil Latifa (0720036301), Iin Hindun (0004096401)
Keywords: Susu Sapi Segar, TPC, Staphylococcus aureus
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: 201310070311140
Date Deposited: 27 Sep 2019 06:16
Last Modified: 27 Sep 2019 06:16
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/53609

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo