UMM Institutional Repository

RESPON TANAMAN SAWI PAKCOY (Brassica rapa L.) DENGAN MEDIA AIR LAUT PADA SISTEM HIDROPONIK RAKIT APUNG

HADIANSYAH, Muhamad (2019) RESPON TANAMAN SAWI PAKCOY (Brassica rapa L.) DENGAN MEDIA AIR LAUT PADA SISTEM HIDROPONIK RAKIT APUNG. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PENDAHULUANNN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (354kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (767kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (289kB) | Preview
[img] Text
BAB IV NEW.pdf
Restricted to Registered users only

Download (976kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman sawi (Brassica rapa L.) sangat banyak diminati untuk dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia terutama dikarenakan tanaman tersebut memiliki banyak manfaat dan kegunaan yang berkaitan dengan masalah kesehatan. Tanaman sawi dapat membantu dalam peningkatan pola pangan beragam, bergizi dan seimbang serta memenuhi kebutuhan gizi masyarakat khususnya dipesisir pantai. (Fitriah, 2015) menyatakan bahwa penduduk Indonesia mencapai 140 juta jiwa atau sekitar 60 persen penduduk tinggal dan bermukim di daerah pesisir. Untuk memenuhi kebutuhan, masyarakat pada daerah pesisir mengandalkan hasil sumber daya laut seperti ikan segar untuk dikonsumsi. Kurangnya kebutuhan konsumsi sayuran karena minimnya lahan pertanian pada daerah pesisir untuk itu diperlukan pemanfaatan sumber daya alam sekitar seperti pemanfaatan air laut untuk budidaya tanaman khususnya sayuran untuk daerah pesisir yang banyak akan air laut dan minim kebutuhan air tawar. Untuk mengetahui tingkat salinitas tanaman dilakukan dengan menggunakan air laut pada sistem hidroponik. Tujuan penelitian ini untuk menguji toleransi tanaman sawi pakcoy terhadap tingkat salinitas air laut dalam system hidroponik rakit apung (floating raft system). Penelitian sudah dilaksanakan di desa Jetis kec. Dau Kab. Malang. Kegiatan dilaksanakan mulai bulan Desember 2018 - Mei 2019, meliputi tiga tahapan penelitian. Rancangan percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) sederhana. Perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 24 unit percobaan. Analisis statistik yang digunakan adalah RAK sederhana analisis varian (ANOVA) dengan uji lanjut Beda Uji Nyata Jujur (BNJ) 5% untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap variabel yang diukur meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, luas daun, jumlah klorofil, panjang akar, bobot basah, bobot kering dan variabel pendukung meliputi pH, EC, TDS, dan suhu media, Komposisi air laut dan air tawar untuk digunakan budidaya sayuran yaitu pada komposisi air laut 10 % : 90 % air tawar.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201510200311092
Thesis Advisors: Aniek Iriany (0709086301), Hartawati (0010015603)
Keywords: Tanaman sawi, toleransi, komposisi.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Agrotechnology (54211)
Depositing User: 201510200311092
Date Deposited: 24 Aug 2019 07:33
Last Modified: 28 Aug 2019 03:41
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/52253

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo