UMM Institutional Repository

PEMANFAATAN EKSTRAK BUNGA MAWAR MERAH SEBAGAI PEWARNA ALAMI DALAM PEMBUATAN PREPARAT MASERASI FAMILI SOLANACEAE SEBAGAI MEDIA BELAJAR BIOLOGI

NURZANA, REVISIA (2016) PEMANFAATAN EKSTRAK BUNGA MAWAR MERAH SEBAGAI PEWARNA ALAMI DALAM PEMBUATAN PREPARAT MASERASI FAMILI SOLANACEAE SEBAGAI MEDIA BELAJAR BIOLOGI. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-revisianur-46803-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-revisianur-46803-2-babi.pdf

Download (547kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-revisianur-46803-3-babii.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-revisianur-46803-4-babiii.pdf

Download (751kB) | Preview

Abstract

Maserasi merupakan salah satu teknik pembuatan preparat yang digunakan untuk melihat kenampakan sel secara utuh. Prinsip kerja dari teknik pembuatan ini adalah dengan cara memutuskan lamella tengah dari sel tumbuhan. Dalam pembuatan preparat maserasi dengan menggunakan pewarna sintesis telah sering dilakukan. Untuk penggunaan pewarna alami pada pembuatan preparat masih jarang dilakukan sehingga perlu adanya pengembangan pembuatan pewarna alami dari tanaman yang ada disekitar kita. Pewarnaan alami yang akan digunakan berasal dari ekstrak mawar merah yang mana mawar merah banyak digunakan sebagai bunga hias dalam berbagai acara dan akan dibuang begitu saja sehingga pemanfaatan bunga mawar merah sendiri masih kurang. Bunga mawar merah merupakan tanaman hias dengan batang berduri, banyak dijual sebagai bunga potong ataupun bunga tabur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 24-26 September 2016 di Laboratorium Biologi. Data dikumpulkan dengan melakukan pengamatan langsung dan pengisian angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bunga mawar merah mempunyai kualitas yang baik sebagai pewarna alami pada preparat famili solanaceae sehingga pewarnaan dengan ekstrak bunga mawar merah ini cocok sebagai pewarna alami untuk mewarnai jaringan. Warna merah yang dihasilkan dari ekstrak bunga mawar berasal dari zat antosianin. Kelima konsentrasi yang digunakan yaitu konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% memiliki tingkat kejelasan dan kekontrasan warna yang berbeda-beda. Semakin tinggi konsentrasi yang digunakan warna yang dihasilkan semakin kontras.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201210070311096
Keywords: maserasi, ekstrak Mawar, antosianin
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 25 Mar 2019 06:33
Last Modified: 25 Mar 2019 06:33
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/45496

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo