UMM Institutional Repository

Perbedaan Kualitas Fisik dan Kualitas Kimia Susu Sapi Segar dengan Waktu Pemerahan Pagi dan Sore Hari Di UPT PT Hijauan Makanan Ternak Batu Sebagai Sumber Belajar Biologi

Elviana, Fennika Ella (2016) Perbedaan Kualitas Fisik dan Kualitas Kimia Susu Sapi Segar dengan Waktu Pemerahan Pagi dan Sore Hari Di UPT PT Hijauan Makanan Ternak Batu Sebagai Sumber Belajar Biologi. Undergraduate (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-fennikaell-45722-1-pendahul-n.pdf

Download (916kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-fennikaell-45722-2-babi.pdf

Download (308kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-fennikaell-45722-3-babii.pdf

Download (372kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-fennikaell-45722-4-babiii.pdf

Download (549kB) | Preview

Abstract

Perkembangan produksi susu sapi perah di kota Batu semakin berkembang, salah satunya di UPT PT Hijauan Makanan Ternak Batu. Pemerahan susu biasanya dilakukan 2 kali sehari yaitu pagi pada pukul 05.30 dan sore hari pada pukul 13.30. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan kualitas fisik dan kualitas kimia susu sapi segar antara pemerahan pagi dan pemerahan sore dan memanfaatkan hasil penelitiannya sebagai sumber belajar biologi dalam bentuk LKPD. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi eksperimen dan hasilnya di analisis menggunakan uji paired sample T-test. Penelitian dilakukan di UPT PT Hijauan Makanan Ternak Batu dan analisis kualitas susu dilakukan di laboratorium Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu, pada tanggal 4 Juni 2016. Populasi dari penelitian adalah susu dari sapi perah yang diternakan oleh UPT PT Hijauan Makanan Ternak Batu yang memiliki kriteria yang sudah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kualitas fisik air susu sapi segar yang diperah pada waktu pagi dan sore hari pada parameter warna, rasa dan bau tidak ada perbedaan sedangkan parameter temperatur, titik beku dan conductivity ada perbedaan rata-rata antara pemerahan pagi hari dan sore hari, 2) Kualitas kimia air susu sapi perah pada parameter kualitas lemak, protein, berat jenis, berat kering tanpa lemak, laktosa dan Total solids terdapat perbedaan rata-rata sedangkan pada parameter kualitas pH tidak menunjukkan perbedaan rata-rata antara pemerahan pagi hari dan sore hari, 3) Pemanfaatan hasil penelitian sebagai sumber belajar biologi dilakukan dengan cara membuat LKPD untuk SMA kelas XI semester genap pada materi sistem pencernaan dan sebagai panduan wisata education pemerahan susu.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Student ID: 201210070311095
Keywords: Kualitas susu sapi segar, waktu pemerahan, sumber belajar biologi
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 22 Mar 2019 03:16
Last Modified: 22 Mar 2019 03:16
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/45451

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo