UMM Institutional Repository

PENGARUH KONSENTRASI PERENDAMAN ASAM ASETAT TERHADAP KADAR LEMAK DAN pH GELATIN KULIT KELINCI

SAPUTRO, ANTONI BAGUS (2016) PENGARUH KONSENTRASI PERENDAMAN ASAM ASETAT TERHADAP KADAR LEMAK DAN pH GELATIN KULIT KELINCI. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-antonibagu-51818-1-pendahul-n.pdf

Download (294kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-antonibagu-51818-2-babi.pdf

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-antonibagu-51818-3-babii.pdf

Download (273kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-antonibagu-51818-4-babiii.pdf

Download (139kB) | Preview

Abstract

Gelatin merupakan protein konversi yang bersifat larut air yang diperoleh dari bahan kolagen yang berasal dari sumber alami seperti kulit, jaringan ikat dan tulang. Pembuatan gelatin merupakan upaya untuk mendayagunakan limbah kulit kelinci yang biasanya belum termanfaatkan secara sempurna. Kandungan kulit kelinci seperti halnya kulit ternak lainnya mengandung banyak kolagen yang dapat diekstrak untuk menghasilkan gelatin. Penelitian pembuatan gelatin kulit kelinci ini dilakukan dengan proses perendaman asam asetat dengan perlakuan konsentrasi asam yang berbeda yaitu 2%, 3%, 4%, 5% dengan lama perendaman 48 jam dan parameter yang dianalisis meliputi kadar lemak dan pH dari gelatin kulit kelinci. Gelatin kulit kelinci yang diperoleh pada penelitian ini mempunyai kadar lemak 0,77% - 2.65% dan kadar pH 2.97 – 4.94. Dari analisis variansi (ANAVA) yang dilakukan menunjukkan pengaruh sangat nyata pada perlakuan yang di berikan (P<0,01), selanjutnya hasil uji Duncan diketahui kadar lemak dan pH gelatin kulit kelinci dengan konsentrasi asam asetat terbaik dalam proses perendaman kulit kelinci yaitu perlakuan asam asetat 5% dengan kadar lemak 0.77% dan pH 4.94 yang sesuai dengan SNI dan GMAP.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201210350311064
Keywords: Gelatin Kulit Kelinci, Asam Asetat, Kadar Lemak Gelatin, Kadar pH Gelatin
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry (54231)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 21 Mar 2019 02:54
Last Modified: 21 Mar 2019 02:54
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/45412

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo