UMM Institutional Repository

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN ORGANIK FERMENTASI TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN DARAH DAN PERSENTASE KARKAS AYAM KAMPUNG

AKBAR, AHMAD SAIFUL (2016) PENGARUH PEMBERIAN PAKAN ORGANIK FERMENTASI TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN DARAH DAN PERSENTASE KARKAS AYAM KAMPUNG. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ahmadsaifu-51821-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ahmadsaifu-51821-2-babi.pdf

Download (269kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ahmadsaifu-51821-3-babii.pdf

Download (674kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ahmadsaifu-51821-4-babiii.pdf

Download (786kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan organik fermentasi terhadap kadar hemoglobin darah dan persentase karkas ayam kampung. Fermentasi mengunakan Saccharomyces cerviseae. Penelitian ini dilaksanakan selama 42 hari mulai bulan Desember 2015 sampai bulan Januari 2016. Lokasi penelitian dilakukan di Dusun Gondang Desa Tegalgondo Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Materi penelitian menggunakan DOC ayam kampung sebanyak 100 ekor, Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (P0, P1, P2, P3). Setiap perlakuan diulang lima kali setiap perlakuan terdiri dari lima ekor ayam kampung. Perlakuan yang diujikan antara lain P0 (Tanpa fermentasi) P1 (Bekatul fermentasi) P2 (Jagung Fermentasi) P3 (Bekatul dan Jagung fermentasi) Hasil dari analisis variansi menunjukan bahwa pakan organik fermentasi tidak memberikan pengaruh terhadap kadar hemoglobin dan persentase karkas ayam kampung. Rerataan kadar hemoglobin adalah 5,105-10,153 g/dL dan persentase karkas adalah 50,29-64,66 persen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian pakan organik ayam kampung tidak memberiakan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar hemoglobin dan persentase karkas ayam kampung. Saran yang dapat diberiakan dari penelitian ini pakan mengunakan Saccaromyces cerevisiae tidak memberiakan pengaruh terhadap kadar hemoglobin dan persentase karkas. Maka sebaiknya pengunaan Saccharomuces cereviseae yang diberikan perlu ditingkatkan dosisnya.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Additional Information: 201210350311001
Uncontrolled Keywords: pakan organik, Saccharomyces cerviseae, fermentasi ayam kampung, Hemoglobin, Persentase Karkas
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 21 Mar 2019 02:42
Last Modified: 21 Mar 2019 02:42
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/45409

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo