UMM Institutional Repository

Pengaruh Pemberia Pakan Organik Fermentasi AaaaaTerhadap Pertambahan Bobot Badan Harian (PBBH) dan Bobot Badan Akhir AaaaaAyam Kampung Umur 1 sampai dengan Umur 42 Hari.

Herlinda, Erminingtyas (2016) Pengaruh Pemberia Pakan Organik Fermentasi AaaaaTerhadap Pertambahan Bobot Badan Harian (PBBH) dan Bobot Badan Akhir AaaaaAyam Kampung Umur 1 sampai dengan Umur 42 Hari. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-erminingty-45834-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-erminingty-45834-2-babi.pdf

Download (141kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-erminingty-45834-3-babii.pdf

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-erminingty-45834-4-babiii.pdf

Download (643kB) | Preview

Abstract

Penelitian dilaksanakan Desa Tegalgondo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, Jawa Timur, pada tanggal 5 Desember 2015 sampai 22 Januari 2016. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pakan organik fermentasi terhadapa pertambahan bobot badan harian (PBBH) dan bobot badan akhir ayam kampung umur 42 hari. Materi yang digunakan adalah ayam kampung yang dipelihara mulai umur 1 hari sampai 42 hari sebanyak 100 ekor. Penelitian ini terdapat 4 perlakuan yaitu P0 (pakan organik tanpa fermentasi), P1 (pakan organik dengan bekatul fermentasi), P2 (pakan organik dengan jagung fermentasi) dan P3 (pakan organik dengan bekatul dan jagung fermentasi) dan 5 ulangan, setiap ulangan terdiri atas 5 ekor ayam. Starter yang digunakan untuk fermentasi pakan organik menggunakan Saccharomyces cereviseae dengan dosis 0,1 persen. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Analisis data menggunakan Analisis Variansi (ANAVA). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian pakan organik fermentasi memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap PBBH dan bobot badan akhir ayam kampung umur 1 sampai 42 hari. Saran yang dapat diberikan dari penelitian ini pakan organik tidak perlu di fermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae dengan dosis 0,1 persen karena belum menuunjukkan pengaruh yang signifikan. Sehingga perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai fermentasi pakan menggunakan Saccharomyces cerevisiae dengan dosis lebih dari 0,1 persen untuk mengetahui efektifitas fermentasi pada pakan ayam kampung. Bentuk pakan lebih baik menggunakan crumble pada umur diatas 14 hari, untuk meningkatkan konsumsi pakan.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Keywords: Pakan Organik, Saccharomyces cerevisiae, Ayam Kampung, PBBH, Bobot Badan Akhir
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry (54231)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 21 Mar 2019 02:34
Last Modified: 21 Mar 2019 02:34
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/45407

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo