UMM Institutional Repository

Pengaruh Pemberian Pakan Dengan Campuran Ampas Kecap Yang Mengandung Isoflavon Terhadap Ketebalan Dan Kandungan Kalsium Kerabang Telur Ayam Petelur.

Ridwan, Masudi (2016) Pengaruh Pemberian Pakan Dengan Campuran Ampas Kecap Yang Mengandung Isoflavon Terhadap Ketebalan Dan Kandungan Kalsium Kerabang Telur Ayam Petelur. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-masudiridw-45838-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-masudiridw-45838-2-babi.pdf

Download (220kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-masudiridw-45838-3-babii.pdf

Download (838kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-masudiridw-45838-4-babiii.pdf

Download (371kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 05 Januari 2016 sampai dengan 26 Februari 2016, dilaksanakan di peternakan ayam ras petelur UD. Amaliah Farm Dusun Krembangan Desa Gudo Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan terbaik suplementasi isoflavon pada ampas kecap berbahan kedelai hitam dalam pakan pada Ayam Ras Petelur strain Isa Brown. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 200 ekor ayam ras petelur strain Isa Brown berumur 34 minggu, ampas kecap berbahan kedelai hitam, bahan pakan (CGM, Bekatul, Jagung, Tepung Ikan, Tepung Kerang, Minyak Kelapa, Premix, Konsentrat dan Tepung Daging). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 4 (lima) perlakuan dan 5 (tiga) kali ulangan pada setiap perlakuan yaitu P0: Pakan basal (tidak mengandung Isoflavon), P1: Pakan mengandung kedelai hitam ampas kecap 5,77 persen (mengandung Isoflavon 40 mg/100 g), P2: Pakan mengandung kedelai hitam ampas kecap 11,54 persen (mengandung Isoflavon 80 mg/100 g), P3: Pakan mengandung kedelai hitam ampas kecap 17,31 persen (mengandung Isoflavon 120 mg/100 g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian isoflavon pada ampas kecap berbahan kedelai hitam menghasilkan tebal kerabang sebagai berikut, P0: 88,41, P1: 86,51, P2: 87,62, P3: 90,00. Dan kandungan kalsium kerabang telur yaitu P0=40,8, P1=40,1, P2=31,5, P3=39,4. Kesimpulan yang dapat dikemukakan dalam penelitian ini adalah pemberian pakan yang mengandung isoflavon pada kedelai ampas kecap sampai 120mg/100g (17.31% kedelai ampas kecap) berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap tebal kerabang dan kandungan kalsium kerabang telur.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Uncontrolled Keywords: Ayam Petelur
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 20 Mar 2019 07:21
Last Modified: 20 Mar 2019 07:21
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/45394

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo