UMM Institutional Repository

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KELOR DAN SERBUK KELOR (Moringa olifera L.) DALAM ES KRIM

Awaludin, Irfan Faqih (2016) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KELOR DAN SERBUK KELOR (Moringa olifera L.) DALAM ES KRIM. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-irfanfaqih-45453-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-irfanfaqih-45453-2-babi.pdf

Download (158kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-irfanfaqih-45453-3-babii.pdf

Download (562kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-irfanfaqih-45453-4-babiii.pdf

Download (637kB) | Preview

Abstract

Indonesia telah dikenal sebagai negara yang subur dan memiliki keanekaragaman hayati yang beragam salah satunya daun kelor (Moringa Oleifera L.). Tanaman yang mudah didapat karena tumbuh hampir di semua tempat di Indonesia dan dikenal dapat digunakan sebagai tumbuhan obat. Tanaman seperti daun kelor sulit dijumpai dihalaman rumah terutama di daerah kota, sebagian masyarakat masih belum mengerti akan manfaat daun kelor untuk tubuh. Tanaman Kelor mengandung 46 antioksidan kuat yang melindungi tubuh dari radikal bebas, mengandung 18 asam amino (8 diantaranya esensial) yang dibutuhkan tubuh untuk membangun sel-sel baru, 36 senyawa anti inflamasi, serta 90 nutrisi alami seperti vitamin dan mineral. Tubuh kita memerlukan suatu antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas mengingat begitu banyaknya radikal bebas yang berasal dari luar tubuh yaitu berupa makanan yang banyak mengandung bahan pengawet, pewarna, asam lemak tidak jenuh, pestisida, polusi, debu, dan radikal ultraviolet. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari daun kelor dengan perlakuan kelor hasil ekstrak dan daun kelor yang dikeringkan, sehingga diperoleh mutu dan aktivitas antioksidan yang terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial dengan 3 kali ulangan.Daun kelor segar (metode ekstraksi) dan daun kelor kering (metode pengeringan, kabinet). Ekstraksi daun kelor menggunakan etanol 96% selama 60 menit. Analisa daun kelor yang dihasilkan meliputi kadar protein, kadar lemak, aktivitas antioksidan, nilai pH, kecepatan leleh, TPT (Total Padatan Terlarut), dan organoleptik (rasa, warna, tekstur, aroma). Hasil perlakuan terbaik yaitu dengan perlakuan penambahan ekstrak kelor sebesar 0,8% yang menghasilkan kadar protein 4,38 g, TPT (Total Padatan Terlarut) 10,71obrix, aktivitas antioksidan 31,76%, nilai pH 5,01, kadar lemak 3,64 g, kecepatan leleh 47,39 menit, organoleptik rasa 3,87 (Enak), tekstur 3,53 (Agak lembut), aroma 3,60 (Agak suka), warna 4,13 (Menarik).p

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Additional Information: 201110220311027
Uncontrolled Keywords: Daun kelor (Moringa olifera L.) dan aktivitas antioksidan.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Agronomy
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 18 Mar 2019 06:21
Last Modified: 18 Mar 2019 06:21
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/45294

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo