UMM Institutional Repository

PENGARUH EKSTRAK TANAMAN Swietenia mahagoni L., Carica papaya L., Syzygium aromaticum L., DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS BUAH PAPRIKA (Capsicum annuum L. Var. Red Jet)

Endrasusila, Piki (2016) PENGARUH EKSTRAK TANAMAN Swietenia mahagoni L., Carica papaya L., Syzygium aromaticum L., DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS BUAH PAPRIKA (Capsicum annuum L. Var. Red Jet). Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-pikiendras-45458-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-pikiendras-45458-2-babi.pdf

Download (145kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-pikiendras-45458-3-babii.pdf

Download (520kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-pikiendras-45458-4-babiii.pdf

Download (300kB) | Preview

Abstract

Penyimpanan buah-buahan dan sayuran sangat rentan terhadap berbagai penyakit pasca panen. Penyakit antraknosa yang disebabkan oleh Colletotrichum capsici merupakan penyakit utama yang dapat menyebabkan kerugian hingga 70%. Fungisida sintetik merupakan bahan utama yang digunakan untuk mengendalikan penyakit ini, namun mengingat efek negatif yang ditimbulkannya maka harus dicari alternatifnya. Pengemasan dan perlakuan suhu penyimpanan merupakan tindakan pasca panen yang penting untuk buah-buahan. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan fungisida yang alami dari ekstrak tanaman pengganti fungisida sintetik dan suhu penyimpanan yang efektif. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) disusun secara tersarang dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah bahan ekstrak tanaman yang berbeda terdiri dari: P0 = Kontrol, P1 = ekstrak biji papaya 10.000 ppm, P2 = ekstrak biji mahoni 10.000 ppm, P3 = ekstrak daun cengkeh 10.000 ppm, P4 = Fungisida Thiabendazole 0.1%. Faktor kedua adalah suhu penyimpanan yang terdiri dari : S1 = suhu ruang (+ 26oC), S2 = 5ºC, S3 = suhu 10ºC, S4 = suhu 15ºC. Berdasarkan hasil penelitian, terjadi interaksi antara ekstrak tanaman dan suhu penyimpanan pada susut bobot buah 21 dan 28 hari setelah penyimpanan, tingkat kekerasan buah 14 hari setalah penyimpanan serta intensitas serangan penyakit dan prosentase keparahan penyakit. Perlakuan yang terbaik adalah pada suhu penyimpanan 5OC dan rata-rata ekstrak biji papaya, biji mahoni, daun cengkeh mampu menghambat penyakit pascapanen.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Uncontrolled Keywords: Paprika Hijau, Suhu Penyimpanan, Ekstrak Tanaman
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Agronomy
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 18 Mar 2019 06:06
Last Modified: 18 Mar 2019 06:06
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/45291

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo