UMM Institutional Repository

Pengaruh perbedaan interval waktu pemuasaan terhadap pertumbuhan dan rasio efisiensi protein ikan gurame (Osphronemus gouramy)

Nurhuda, Alfi Maulina and Samsundari, Sri and Zubaidah, Anis (2018) Pengaruh perbedaan interval waktu pemuasaan terhadap pertumbuhan dan rasio efisiensi protein ikan gurame (Osphronemus gouramy). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 5 (2). pp. 59-63. ISSN 2614-3178

[img]
Preview
Text (Peer Review Penulis Ketiga)
Peer Review - Zubaidah - Ikan Gurami Pemuasaan Pertumbuhan Protein Hiperfagia.pdf

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Similarity - Nurhuda Samsundari Zubaidah - Ikan Gurami Pemuasaan Pertumbuhan Protein Hiperfagia.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Nurhuda Samsundari Zubaidah - Ikan Gurami Pemuasaan Pertumbuhan Protein Hiperfagia.pdf

Download (913kB) | Preview

Abstract

Ikan gurami merupakan ikan yang memiliki tingkat minat konsumsi tinggi, namun pertumbuhannya lambat. Upaya peningkatan produksi gurami (Osphronemus gouramy) dapat dilakukan dengan cara pemuasaan. Pemuasaan berarti pemberian pakan dengan selang waktu yang ditentukan dengan harapan ikan dapat mengalami peningkatan nafsu makan setelah dipuasakan. Peningkatan konsumsi pakan setelah dipuasakan disebut hiperfagia, yakni kondisi dimana nafsu makan ikan meningkat selama beberapa waktu 2-3 hari setelah ikan dipuasakan pada periode tertentu dan akan kembali ke keadaan normal. Selama dalam keadaan hiperfagia dapat memberikan pasokan nutrisi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan metabolisme setelah ikan dipuasakan sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mempercepat pertumbuhan dengan menghemat pakan. Penelitian dilakukan skala laboratorium menggunakan metode eksperimen. Setiap akuarium berisi ikan gurami 10 ekor dengan panjang sekitar 8-10 cm. Perlakuan berjumlah 4 dengan ulangan 5 kali. Data SGRw (spesific growth rate weight), SGRl (spesific growth rate length) dan PER (protein efficiency ratio) diambil 10 hari sekali kemudian dilakukan uji analisis anova dan uji homogenitas. Hasil penelitian SGRw menunjukan hasil yang tidak berpengaruh namun P3 (makan 3 hari puasa 1 hari) mendekati kontrol sebesar 4.42±0.75% dan SGRl menunjukan hasil yang sama sedangkan PER menunjukan hasil yang tidak berbeda nyata dengan nilai P3 mendekati P4 sebesar 19.84±5.42%. Pemuasaan pada ikan gurami dengan interval waktu berbeda tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan rasio efisiensi protein.

Item Type: Article
Keywords: ikan gurami; pemuasaan; pertumbuhan; protein; hiperfagia
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Q Science > QL Zoology
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Fishery / Aquaculture (54250)
Depositing User: Anis Zubaidah
Date Deposited: 13 Mar 2019 08:15
Last Modified: 13 Mar 2019 08:15
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/45130

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo