Sutarjo, Ganjar Adhywirawan (2014) PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA DENGAN KRIOPROTEKTAN DIMETHYL SULFOXIDE TERHADAP KUALITAS TELUR IKAN MAS (CYPRINUS CARPIO LINN.) PADA PROSES KRIOPRESERVASI. Gamma, 9 (2). pp. 20-30. ISSN 0216-9037
|
Text
Peer Review - Sutarjo - Sukrosa Kriopreservasi oosit ikan DMSO.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
Similarity - Sutarjo - Sukrosa Kriopreservasi oosit ikan DMSO.pdf Download (4MB) | Preview |
|
|
Text
Sutarjo - Sukrosa Kriopreservasi oosit ikan DMSO.pdf Download (320kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Departemen Perikanan Terpadu Pertanian Fakultas Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh konsentrasi larutan sukrosa sebagai extender dengan krioprotektan Dimethyl sulfoxide (DMSO) pada kualitas ikan telur Mas (Cyprinus carpio Linn.) Dalam proses kriopreservasi, sehingga penelitian ini dapat membantu dalam proses genetik pemulyaan induk dan benih unggul. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan dengan 1 kontrol, masing-masing perlakuan diadakan pengulangan sebanyak 5 kali, sehingga terdapat 25 unit percobaan. Perlakuan konsentrasi sukrosa yang digunakan adalah 0,5 M, 1 M, 1,5 M, dan dengan krioprotektan DMSO 1 M, Perlakuan D dengan konsentrasi sukrosa 2 M dengan krioprotektan DMSO 1 M. Pengujian hipotesi menggunakan Uji Sidik Ragam. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa secara morfologis kualitas telur ikan mas dalam kondisi normal dan layak untuk dilakukan proses kriopreservasi, hasil pengukuran fertilisasi telur ikan mas tanpa perlakukan (kontrol) sebesar 80,06% dan hatching rate sebesar 70,10%. Tingkat fertiliasi telur ikan mas tertinggi pada perlakuan B konsentrasi sukrosa 1 M sebesar 71,60%, sedangkan fertilisasi terendah pada perlakuan D konsentrasi sukrosa 2 M yaitu 31,14%. Daya tetas atau hatching rate tertinggi pada perlakuan B konsentrasi sukrosa 1 M sebesar 69,89%, dengan hatching rate terendah pada perlakuan D konsentrasi sukrosa 2 M sebesar 53,78%. Sukrosa diketahui mampu memenuhi kebutuhan sik dan kimiawi energi untuk proses metabolisme telur pada saat proses penyimpanan selain itu sukrosa juga berperan sebagai krioprotektan yang bersifat tidak penetrasi kedalam sel telur ikan.
Item Type: | Article |
---|---|
Keywords: | Sukrosa, Kriopreservasi oosit ikan, DMSO |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Fishery / Aquaculture (54250) |
Depositing User: | Ganjar Adhywirawan Sutarjo |
Date Deposited: | 09 Mar 2019 07:45 |
Last Modified: | 09 Mar 2019 07:45 |
URI : | http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/45017 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |