PENGARUH PENGGUNAAN LEVEL EM-4 (Effextive Microorganisms) TERHADAP KADAR NITROGEN DAN PH DALAM KOMPOS KANDANG

BAHA, SILVESTER (2007) PENGARUH PENGGUNAAN LEVEL EM-4 (Effextive Microorganisms) TERHADAP KADAR NITROGEN DAN PH DALAM KOMPOS KANDANG. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PENGARUH_PENGGUNAAN_LEVEL_EM.pdf

Download (51kB) | Preview

Abstract

EM-4 (Effektive Mikroorganisms) merupakan mikroorganisme dalam menjaga keseimbangan karbon (C) dan nitrogen (N) penentu keberhasilan pembuatan kompos. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan EM-4 (Effextive Mikroorganisms) terhadap kandungan Nitrogen dan pH secara efektif. Pelaksanaan penelitian dilakukan mulai bulan Mei - Juni 2007 di Experimental Fapetrik Universitas Muhammadiyah Malang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kotoran sapi perah sebanyak 15 ekor dan bahan organik lainnya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancak Acak Lengkap. Perlakuan pembuatan kompos tersebut dilakukan 3 kali. Untuk membedakan nilai rataan perlakuannya, dilakukan uji BTN. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi level EM-4 yang digunakan maka secara kuantitatif kadar nitrogen juga meningkat. Pemberian EM-4 dengan level yang berbeda-beda berpengaruh sangat Nyata (P<0,01) Sedangkan semakin tinggi level EM-4 yang digunakan maka secara kuantitatif kadar pH semakin rendah. Pemberian EM-4 dengan level yang berbeda-beda berpengaruh Nyata (P<0,05) penurunan kadar pH kompos. Disarankan agar dalam pengomposan kita perlu teliti dalam memilih bahan-bahan organik yang mudah terurai serta lama fermentasi perlu dipertimbangkan agar kompos yang dihasilkan memiliki mutu yang tinggi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Scince
Depositing User: Zainul Afandi
Date Deposited: 07 May 2012 03:29
Last Modified: 07 May 2012 03:29
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/4451

Actions (login required)

View Item View Item