UMM Institutional Repository

PENGARUN KONSENTRASI NaOH DAN LAMA PEMAPARAN MICROWAVE TERHADAP KANDUNGAN SELULOSA, HEMISELULOSA DAN LIGNIN TONGKOL JAGUNG

Winarsih, Sri (2016) PENGARUN KONSENTRASI NaOH DAN LAMA PEMAPARAN MICROWAVE TERHADAP KANDUNGAN SELULOSA, HEMISELULOSA DAN LIGNIN TONGKOL JAGUNG. In: Prosiding Seminar Nasional dan Gelar Produk (SENASPRO) 2016. Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Malang, Malang, pp. 285-290. ISBN 979-979-796-223-4

[img]
Preview
Text
Peer Review - Winarsih - Microwave-alkali pretreatment tongkol jagung.pdf

Download (72kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Similarity - Winarsih - Microwave-alkali pretreatment tongkol jagung.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Winarsih - Microwave-alkali pretreatment tongkol jagung.pdf

Download (462kB) | Preview

Abstract

Saat ini bioetanol banyak diproduksi dari tetes tebu, ubi kayu maupun jagung sehingga bersaing dengan kebutuhan untuk pangan, pakan dan bahan baku industry lain sehingga pasokan bahan baku tidak kontinyu. Apabila ini berlanjut tntu akan berdampak terhadap lonjakan harga bahan pangan hal ini akan menimbulkan masalah baru terhadap perekonomian masyarakat, salah satu alternative bahan baku pembuatan bioetanol adalah biomassa berselulosa. untuk mengubah biomassa menjadi bioetanol melalui tahapan pretreatment, hidrolisis dan fermentasi. Kandungan lignin pada biomassa akan menganggu proses hidrolisis secara enzimatis, sehingga perlu adanya upaya delignifikasi pada tahapan pretreatment. Pretreatment microwave-alkali dapat mengurangi lebih banyak lignin dan hemiselulosa pada jerami padi sehingga perlu upaya yang sama untuk mengubah komposisi lignoselulosa dan meningkatkan hasil hidrolisis tongkol jagung difermentasikan menjadi bioetanol. Penelitian Pretreatment tongkol jagung menggunakan rancangan acak kelompok yang disusun secara factorial yang diulang sebanyak 2 kali. Faktor 1 : Konsentrasi larutan NaOH yaitu 0,5 N, 1 N dan 1,5N. Faktor II : lama pemaparan microwave selama 10,20, 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan selulosa meningkat seiring peningkatan konsentrasi NaOH dan lama pemaparan microwave, demikian juga untuk kandungan hemiselulosa dan lignin menurun seiring dengan peningkatan konsentrasi NaOH dan lama pemaparan microwave.

Item Type: Book Section / Proceedings
Keywords: microwave-alkali, pretreatment, tongkol jagung
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Food Technology (41203)
Depositing User: Atik Yuliawati
Date Deposited: 26 Jan 2019 04:08
Last Modified: 26 Jan 2019 04:08
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/43651

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo