UMM Institutional Repository

UJI STABILITAS VITAMIN C PADA SEDIAAN MINUMAN BERVITAMIN DENGAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)

PUTRI, DIRYATI BARIN (2017) UJI STABILITAS VITAMIN C PADA SEDIAAN MINUMAN BERVITAMIN DENGAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT). Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-diryatibar-50881-1-pendahul-n.pdf

Download (360kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-diryatibar-50881-2-babi.pdf

Download (347kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-diryatibar-50881-3-babii.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-diryatibar-50881-4-babiii.pdf

Download (195kB) | Preview

Abstract

Vitamin sangat diperlukan tubuh untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Salah satu vitamin yang penting bagi kesehatan yaitu vitamin C. Namun, vitamin C mudah mengalami degradasi karena pengaruh suhu dan penyimpanan yang kurang tepat. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui stabilitas kadar vitamin C pada sediaan minuman bervitamin yang disimpan dalam suhu 25±20C dan 4±20C setelah tutup kemasan dibuka. Metode kromatografi cair kinerja tinggi dipilih untuk menguji stabilitas vitamin C pada sediaan minuman bervitamin. Sistem KCKT yang digunakan pada penelitian ini meliputi Luna 5u C18(2) 100A (4,6 X 250 mm), detektor PDA UV-Vis pada panjang gelombang 242 nm, fase gerak metanol pro HPLC : dapar pH 3 (20:80) dan kecepatan alir = 1,00 ml/menit. Sebanyak enam botol dibagi menjadi dua bagian yaitu tiga botol disimpan pada suhu 4±20C dan tiga botol disimpan pada suhu 25±20C. Hasil analisis menunjukkan Retention time (Rt) vitamin C dikisaran 3,00 menit. Pembuatan kurva kalibrasi menghasilkan koefisien korelasi 0,9998. Nilai LOD yang didapat sebesar 2,0067 ppm dan nilai LOQ 6,0810 ppm. Hasil % kadar untuk sampel suhu 25±20C adalah 100% dan sampai pengujian 24 jam menjadi 88,63%. Sedangkan hasil % kadar untuk sampel suhu 4±20C adalah 100% dan sampai pengujian 24 jam menjadi 94,48%. Disimpulkan bahwa lama penyimpanan dan suhu mempengaruhi stabilitas vitamin C. Berdasarkan USP, 2014 persyaratan untuk uji stabilitas 98%-102%, sehingga penyimpanan selama 24 jam pada suhu 4±20C dan 25±20C kurang baik dikonsumsi karena tidak masuk dalam rentang persyaratan yang telah ditentukan.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201310410311256
Keywords: Sediaan minuman bervitamin, Vitamin C, Stabilitas vitamin C, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 10 Jan 2019 02:14
Last Modified: 10 Jan 2019 02:14
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/43134

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo