UMM Institutional Repository

PENGARUH KADAR VIRGIN COCONUT OIL DALAM KRIM EKSTRAK DAUN Camellia sinensis L. KADAR 12,5% (Terhadap Karakteristik Fisik dan Aktivitas Antibakteri Staphylococcus aureus)

SETIANI, FIFIN ARIESTA (2017) PENGARUH KADAR VIRGIN COCONUT OIL DALAM KRIM EKSTRAK DAUN Camellia sinensis L. KADAR 12,5% (Terhadap Karakteristik Fisik dan Aktivitas Antibakteri Staphylococcus aureus). Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-fifinaries-50953-1-pendahul-n.pdf

Download (880kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-fifinaries-50953-2-babi.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-fifinaries-50953-3-babii.pdf

Download (638kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-fifinaries-50953-4-babiii.pdf

Download (79kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Daun teh hijau (Camellia sinensis L.) memiliki zat aktif katekin yang berfungsi sebagai antibakteri. Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak alamiah berkualitas tinggi dan juga memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh VCO kadar 5%, 10% dan 15% dalam krim antibakteri ekstrak daun teh hijau kadar 12,5% terhadap Karakteristik Fisik dan Zona Hambat Staphylococcus aureus. Metode: VCO diformulasi menjadi krim dalam 3 formula, yaitu F1 (VCO 5%), F2 (VCO 10%) dan F3 (VCO 15%) dengan ekstrak teh hijau (12,5%) dalam masing-masing formula. Dilakukan uji karakteristik fisik meliputi organoleptis dan homogenitas, tipe emulsi, pH, viskositas, daya sebar, stabilitas dan Freeze Thaw. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode sumuran. Hasil: Seluruh formula krim menunjukkan karakteristik fisik yang baik sesuai SNI, kecuali viskositas F3 tidak memenuhi persyaratan SNI. Pada uji stabilitas semua formula menunjukkan hasil yang stabil. Zona hambat krim F1, F2 dan F3 berturut-turut 7,17 mm, 7,43 mm, dan 7,87 mm. Dari hasil analisis statistik One-way Anova, didapatkan perbedaan yang signifikan untuk uji pH, viskositas, stabilitas, Freeze Thaw, dan zona hambat. Namun, tidak memiliki perbedaan yang signifikan pada daya sebar. Kesimpulan: Sediaan krim F2 dengan VCO 10% menghasilkan karakteristik fisik dan zona hambat yang optimal dibandingkan F1 dan F3.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201310410311063
Keywords: Ekstrak daun Camellia sinensis L., Virgin Coconut Oil, Krim, Antibakteri, Staphylococcus aureus.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 09 Jan 2019 06:24
Last Modified: 09 Jan 2019 06:24
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/43098

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo