UMM Institutional Repository

PENGARUH PERBANDINGAN KADAR PVA DAN PEG 1500 DALAM SEDIAAN PEEL OFF MASK PERASAN BUAH DELIMA (Punica granatum L.)

PRATAMA, RIZKY ILHAMSYAH (2017) PENGARUH PERBANDINGAN KADAR PVA DAN PEG 1500 DALAM SEDIAAN PEEL OFF MASK PERASAN BUAH DELIMA (Punica granatum L.). Undergraduate (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-rizkyilham-51075-1-pendahul-n.pdf

Download (737kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-rizkyilham-51075-2-babi.pdf

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-rizkyilham-51075-3-babii.pdf

Download (982kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-rizkyilham-51075-4-babiii.pdf

Download (168kB) | Preview

Abstract

Penuaan dini yang disebabkan oleh radikal bebas dapat diredam dengan antioksidan yang terkandung dalam buah delima (Punica granatum L.). Pemanfaatan efek antioksidan yang ditujukan untuk wajah tersebut akan lebih efektif apabila di formulasikan dalam sediaan topikal. Sediaan topikal yang dipilih adalah peel off mask karena sangat berpotensi menghidrasi kulit sehingga bahan aktif akan terpenetrasi secara maksimal di kulit dan dapat dikelupas ketika selesai di aplikasikan. Penelitian ini dilakukan evaluasi sediaan peel off mask yang meliputi evaluasi fisik (viskositas, daya sebar, dan waktu mengering), kimia (pH), dan aseptabilitas yang bertujuan untuk mengetahui pada kadar berapa kombinasi PVA dan PEG 1500 (14;2, 14;2.5, 15;2, 15;2.5) yang baik dalam pembuatan sediaan masker wajah peel off perasan buah delima (Punica granatum L.). Hasil pengamatan organoleptis dari formula I, II, III, dan IV memiliki tekstur yang lembut; bau khasPunica granatum L. dan berwarna coklat madu. Analisis statistik menggunakan One-way Anova didapatkaan bahwa terdapat perbedaan bermakna untuk hasil evaluasi viskositas, daya sebar, waktu mengering dan pH. Pada evaluasi aseptabilitas peel off mask perasan buah delima (Punica granatum L.) formula IV (PEG 1500 dan PVA 2,5%;15%) mempunyai kriteria yang dipilih dari keempat formula. Berdasarkan karakteristik fisik, kimia dan aseptabilitas sediaan peel off mask buah buah delima (Punica granatum L.) dari empat formula, formula IV (PEG 1500 dan PVA 2.5%;15%) merupakan formula yang memenuhi dipilih karena memberikan karakteristik fisik, kimia dan aseptabilitas sediaan yang baik terhadap sediaan peel off mask perasan buah delima (Punica granatum L.).

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Student ID: 201310410311192
Keywords: Perasan buah delima, peel off mask, Anti penuaan
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 07 Jan 2019 03:58
Last Modified: 07 Jan 2019 03:58
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/42980

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo