UMM Institutional Repository

PENGARUH KADAR PVA (Polivinyl Alcohol) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK PEEL OFF MASK EKSTRAK APEL (Pyrus malus, L.)

MELINDAH, SUSI (2017) PENGARUH KADAR PVA (Polivinyl Alcohol) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK PEEL OFF MASK EKSTRAK APEL (Pyrus malus, L.). Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-susimelind-51080-1-pendahul-n.pdf

Download (576kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-susimelind-51080-2-babi.pdf

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-susimelind-51080-3-babii.pdf

Download (852kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-susimelind-51080-4-babiii.pdf

Download (249kB) | Preview

Abstract

Penuaan dini merupakan perubahan kulit menjadi keriput, kusam, jerawat dan pori kulit yang membesar, sehingga kulit membutuhkan asupan antioksidan.Apel merupakan tanaman yang kaya akan senyawa antioksidan yang dapat dapat menstimulasi produksi kolagen sehingga menjadikan apel sebagai anti penuaan/anti aging yang baik dan juga dapat menjadikan kulit terasa lebih kencang. PVA bermanfaat sebagai pembentuk lapisan film yang mudah dikelupas pada saat mengering. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh variasi kadar PVA terhadap karakteristik fisik (organoleptis, homogenitas, viskositas, daya sebar), karakteristik kimia (pH) dan stabilitas sediaan. Masker peel off ekstrak apel diformulasikan menjadi 3 formula dengan kadar PVA, yaitu FI (10%), FII (12,5%) dan FIII (15%). Analisis dilakukansecara deskriptif (tipe emulsi, organoleptis, homogenitas, waktu mengering dan stabilitas) dan uji statistik One-Way Anova (viskositas, daya sebar, pH dan tinggi pemisahan fase). Dari hasil uji evaluasi didapatkan bahwa semua formula memiliki tipe emulsi M/A, warna kuning kecoklatan, bau tidak aromatik, bertekstur lembut dan homogen. Uji stabilitas pada suhu 4oC dan 27oC diperoleh sediaan yang stabil, namun pada suhu 40oC didapatkan sediaan tidak stabil yang ditandai dengan adanya pemisahan fase. Pada hasil uji Freeze-Thaw menunjukkan sediaan yang kurang stabil karena terjadi pemisahan fase pada formula I dan II. Dari hasil uji statistik One-Way Anova didapatkan ketiga formula tidak memiliki perbedaan yang bermakna untuk pH (5,56-6,15), viskositas (15400-18867 cPs), daya sebar (0,0033-0,0041 g/cm). Hasil uji Freeze-Thaw formula III (PVA 15%) adalah formula terbaik karena dari awal pembuatan hingga akhir sediaan tetap stabil dibandingkan dengan formula I (PVA 10%) dan II (PVA 12,5%).

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201310410311052
Keywords: Ekstrak Apel,PVA(Polivinyl Alkohol), Masker peel off
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 07 Jan 2019 03:10
Last Modified: 07 Jan 2019 03:10
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/42975

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo