UMM Institutional Repository

PENGARUH KADAR EMULGATOR (Tween 60 dan Span 60) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK SEDIAAN BODY SCRUB KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.)

ARISANDI, DEVIANA (2017) PENGARUH KADAR EMULGATOR (Tween 60 dan Span 60) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK SEDIAAN BODY SCRUB KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.). Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-devianaari-48639-1-pendahul-n.pdf

Download (694kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-devianaari-48639-2-babi.pdf

Download (240kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-devianaari-48639-3-babii.pdf

Download (540kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-devianaari-48639-4-babiii.pdf

Download (249kB) | Preview

Abstract

Latar belakang: Kopi arabika (Coffea arabica L.) bentuk serbuk dapat digunakan sebagai scrub untuk perawatan kulit dengan cara mengangkat sel-sel kulit mati sehingga muncul kulit yang lebih cerah dan halus. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kadar emulgator (tween 60 : span 60) dengan kadar (F1 1,8%:1,3%; F2 3,6%:2,6%; F3 5,4%:3,9% dan F4 7,2%:5,2%) terhadap karakteristik fisik (organoleptis dan homogenitas, viskositas, pH, daya sebar) dan aseptabilitas sediaan body scrub kopi arabika (Coffea arabica L.). Metode: Sediaan body scrub kopi arabika (Coffea arabica L.) dibuat dengan basis tipe krim m/a. Evaluasi uji organoleptis dan homogenitas dilakukan secara visual. Evaluasi uji viskositas, pH, dan daya sebar dianalisis dengan metode One-Way Anova (α = 0,05), dilanjutkan dengan uji Turkey HSD untuk mengetahui data yang memberikan hasil berbeda. Evaluasi uji aseptabilitas dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Hasil dan kesimpulan: Hasil uji organoleptis dan homogenitas semua formula F1, F2, F3, dan F4, homogen dengan tekstur agak kasar, warna coklat pucat hingga coklat tua dan aroma khas kopi arabika. Hasil analisis statistik tidak berbeda makna pada viskositas, pH, dan daya sebar dari semua formula. Pada evaluasi uji aseptabilitas, F1 terbaik pada kemudahan dioleskan, F2 terbaik pada kemudahan dicuci, F3 terbaik pada penilaian rasa yang ditimbulkan dan F4 memiliki penilaian tekstur paling rendah.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Keywords: Kopi arabika, emulgator, body scrub
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 02 Jan 2019 07:20
Last Modified: 02 Jan 2019 07:20
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/42811

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo