UMM Institutional Repository

FORMULASI KRIM NIASINAMIDA TIPE M/A DENGAN FASE MINYAK MENGANDUNG VIRGIN COCONUT OIL (VCO) (VCO Kadar 15%, 20%, dan 25% dengan Emulgator Tween 80 dan Span 20)

NOVARINA, DEWI (2017) FORMULASI KRIM NIASINAMIDA TIPE M/A DENGAN FASE MINYAK MENGANDUNG VIRGIN COCONUT OIL (VCO) (VCO Kadar 15%, 20%, dan 25% dengan Emulgator Tween 80 dan Span 20). Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dewinovari-48640-1-pendahul-n.pdf

Download (518kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dewinovari-48640-2-babi.pdf

Download (260kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dewinovari-48640-3-babii.pdf

Download (527kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dewinovari-48640-4-babiii.pdf

Download (234kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Sinar UV menyebabkan terjadinya hiperpigmentasi, keriput atau penuaan dini. Niasinamida memiliki manfaat dalam mengurangi kerutan, efek anti penuaan, dan juga memberikan efek pencerah pada kulit. VCO memiliki manfaat sebagai emolien, moisturizer, dan juga dapat meningkatkan laju penetrasi zat aktif dari sediaan krim berbasis VCO. Tujuan : Mengetahui karakteristik fisik (tipe emulsi, organoleptis, homogenitas, viskositas, daya sebar), karakteristik kimia (pH), dan stabilitas sediaan krim Niasinamida dengan fase minyak mengandung VCO. Metode : Krim Niasinamida diformulasikan menjadi 3 formula, yaitu formula I (15%), formula II (20%), dan formula III (25%). Uji karakteristik fisik sediaan yang diamati secara deskriptif berupa tipe emulsi, organoleptis, homogenitas, dan stabilitas. Pengujian pH, viskositas, daya sebar dianalisis dengan uji statistik One-Way Anova. Hasil dan kesimpulan : Krim Niasinamida memiliki tipe emulsi M/A, tekstur lembut dan homogen, berbau oleum rosae, serta memiliki warna putih tulang. Dari hasil analisis One-Way Anova didapatkan tidak terdapat perbedaan yang bermakna untuk pH (4,55-4,67), viskositas (27.000-32.000 cPs), daya sebar (0,0027-0,0037 g/cm). Sediaan yang di uji stabilitas pada suhu 4oC dan 30oC lebih stabil karena tidak terjadi pemisahan sedangkan pada suhu 40oC dan uji freeze thaw mengalami pemisahan. Berdasarkan uji karakteristik fisik, karakteristik kimia dan stabilitas diperoleh sediaan krim Niasinamida dengan fase minyak mengandung VCO (15%, 20%, dan 25%) memberikan hasil yang sama.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201310410311042
Keywords: Niasinamida, Virgin Coconut Oil, Krim
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 02 Jan 2019 07:10
Last Modified: 02 Jan 2019 07:10
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/42809

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo