UMM Institutional Repository

UJI STABILITAS VITAMIN C PADA SEDIAAN MINUMAN BERVITAMIN DENGAN METODE POTENSIOMETRI

CAHYANI, DIAH INDRI (2017) UJI STABILITAS VITAMIN C PADA SEDIAAN MINUMAN BERVITAMIN DENGAN METODE POTENSIOMETRI. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-diahindric-48642-1-pendahul-n.pdf

Download (765kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-diahindric-48642-2-babi.pdf

Download (253kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-diahindric-48642-3-babii.pdf

Download (709kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-diahindric-48642-4-babiii.pdf

Download (349kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Vitamin sangat diperlukan tubuh untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Salah satu vitamin yang penting bagi kesehatan yaitu vitamin C. Namun, vitamin C mudah mengalami degradasi selama proses penyimpanan. Oleh karena itu dilakukan penelitian uji stabilitas vitamin C pada sediaan minuman bervitamin. Tujuan : Untuk mengetahui stabilitas kadar vitamin C pada sediaan minuman bervitamin yang disimpan dalam suhu ± 4ºC dan dalam suhu ± 25ºC setelah tutup kemasan dibuka. Metode : Metodepotensiometri untuk menguji stabilitas vitamin C pada sediaan minuman bervitamin. Hasil Penelitian : Sebanyak enam botol yang mana dibagi menjadi dua bagian yaitu tiga sampel disimpan pada suhu ± 4ºC dan tiga sampel disimpan pada suhu ± 25ºC. Sampel dipipet dan dimasukkan dalam gelas beker, ditambahkan larutan HCl 2% dan KI 1% dilakukan titrasi dengan KIO3 0,1N. Hasil % kadar untuk sampel Botol-I = 104,55% dan selama pengujian sampai hari keenam jumlah kadar sampel menjadi 101,87%; Botol-II 120,18% menjadi 166,69%; Botol-III 105,90% menjadi 101,82%. Sedangkan pada suhu ruang jumlah % kadar awal untuk sampel Botol-I = 101,38% dan selama pengujian sampai hari keenam jumlah kadar sampel menjadi 98,90%; Botol-II 102,30% menjadi 98,90%; Botol-III 101,98% menjadi 98,90%. Kesimpulan : Bahwa sediaan minuman yang mengandung vitamin C selama penyimpanan 6 hari mengalamai penurunan kadar. Berdasarkan USP, 2014 persyaratan untuk uji stabilitas 98%-102%, sehingga penyimpanan selama 6 hari pada suhu ± 4ºC dan ±25ºC masih dapat dikonsumsi karena masuk dalam rentang persyaratan.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201310410311265
Keywords: Sediaan minuman bervitamin, Vitamin C, Stabilitas vitamin C, Potensiometri
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 02 Jan 2019 07:04
Last Modified: 02 Jan 2019 07:04
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/42806

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo