UMM Institutional Repository

FORMULASI KRIM NIASINAMIDA TIPE M/A DENGAN FASE MINYAK MENGANDUNG VIRGIN COCONUT OIL (VCO) (VCO Kadar 2,5 %, 5 %, dan 10 % dengan Emulgator Tween 80 dan Span 20)

IMRO'AH, NISWATUL (2017) FORMULASI KRIM NIASINAMIDA TIPE M/A DENGAN FASE MINYAK MENGANDUNG VIRGIN COCONUT OIL (VCO) (VCO Kadar 2,5 %, 5 %, dan 10 % dengan Emulgator Tween 80 dan Span 20). Undergraduate (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-niswatulim-48765-1-pendahul-..pdf

Download (772kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-niswatulim-48765-2-bab1.pdf

Download (241kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-niswatulim-48765-3-bab2.pdf

Download (606kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-niswatulim-48765-4-bab3.pdf

Download (234kB) | Preview

Abstract

Latar belakang: Krim Niasinamida bermanfaat untuk mangatasi kulit keriput sekaligus membuat kulit tampak lebih cerah. VCO memiliki sifat yang baik terhadap kulit yaitu bersifat emolien dan moisturizer dan dapat meningkatkan laju penetrasi zat aktif. Tujuan: Mengetahui karakteristik fisik (tipe emulsi, organoleptis, homogenitas, viskositas, dan daya sebar) dan karakteristik kimia (pH) serta stabilitassediaan dengan fase minyak mengandung VCO.VCO diformulasikan menjadi krim Niasinamida dengan 3 formula, yaitu FI (VCO 2,5%), FII (VCO 5%) dan FIII (VCO 10%). Metode: Uji tipe emulsi, organoleptis dan homogenitas, krim Niasinamida diamati secara visual. Pengujian pH, viskositas dan daya sebar dianalisis dengan uji statistik One Way Anova. Hasil dan kesimpulan: Sediaan krim Niasinamida pada semua formula berbau oleum rosae dan berwarna putih tulang, tetapi formula I dan II memiliki tekstur yang kasar dan tidak homogen, sedangkan formula III lembut dan homogen. Uji statistik One Way Anova pada semua formulatidak memiliki perbedaan yang bermakna terhadap pH (5,141-5,426), daya sebar (0,0006-0,0037), viskositas (6500-10333,33 cPs). Sediaan yang diuji stabilitas pada suhu 4˚C dan 30˚C lebih stabil bila dibandingkan dengan sediaan yang diuji pada suhu 40˚C dan uji Freeze thaw yang mengalami pemisahan. Berdasarkan uji karakteristik fisik dipilih formula III (VCO 10%) yang paling baik karena memberikan tekstur yang paling lembut dan homogen.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Student ID: 201310410311048
Keywords: Virgin Coconut Oil, Niasinamida, Krim.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 28 Dec 2018 04:24
Last Modified: 28 Dec 2018 04:24
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/42678

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo