UMM Institutional Repository

PENGARUH KADAR GELATIN TERHADAP MUTU FISIK TABLET EKSTRAK RUMPUT MUTIARA (Hedyotis corymbosa L.) (Dibuat dengan Metode Granulasi Basah)

SALVIANA, VINA (2017) PENGARUH KADAR GELATIN TERHADAP MUTU FISIK TABLET EKSTRAK RUMPUT MUTIARA (Hedyotis corymbosa L.) (Dibuat dengan Metode Granulasi Basah). Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-vinasalvia-48790-1-pendahul-n.pdf

Download (966kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-vinasalvia-48790-2-babi.pdf

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-vinasalvia-48790-3-babii.pdf

Download (593kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-vinasalvia-48790-4-babiii.pdf

Download (165kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Indonesia merupakan salah satu negara yang dianugerahi kekayaan alam yang melimpah, yang dapat dimanfaatkan untuk tujuan pengobatan. Salah satu tanaman yang perlu diteliti dalam pengembangan formula adalah rumput mutiara (Hedyotiscorymbosa L.). Rumput mutiara adalah tanaman obat tradisional yang mengandung senyawa flavonoid yang berkhasiat sebagai anti-inflamasi. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kadarGelatin (1%, 2%, dan 3%) sebagai bahan pengikat terhadapmutufisik tablet ekstrak rumput mutiara. Metode: Tablet ekstrak rumput mutiaradibuat dengan metode granulasi basah menggunakan etanol 70% sebagai pelarut dengan konsentrasi Gelatin yang berbeda (yaitu, 1% 2% dan 3%). Pengujian mutu fisik tablet ekstrak rumput mutiara meliputi kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur tablet dengan menggunakan analisis statistika. Hasil dan Kesimpulan: Peningkatan kadar Gelatin secara persyaratan meningkatkan, kekerasan dan waktu hancur tablet, namun memberikan penurukan terhadap kerapuhan tablet. Dari hasil analisis staistik menunjukan adanya perbedaan yang bermakna terhadap kekerasan dan waktu hancur tablet sedangkan kerapuhannya terdapat perbedaan yang bermakna antara kadar 2% dan 3%. Gelatin 3% merupakan formulasi yang optimal.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201210410311207
Keywords: EkstrakHedyotis corymbosa L., Gelatin, Tablet.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 27 Dec 2018 02:13
Last Modified: 27 Dec 2018 02:13
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/42613

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo