UMM Institutional Repository

UJI AKTIVITASANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH Jatrophagossypifolia TERHADAP StaphylococcusaureusDENGAN METODE DIFUSI CAKRAM

ROHMAWATI, NUR (2017) UJI AKTIVITASANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH Jatrophagossypifolia TERHADAP StaphylococcusaureusDENGAN METODE DIFUSI CAKRAM. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-nurrohmawa-49206-1-pendahul-n.pdf

Download (538kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-nurrohmawa-49206-2-babi.pdf

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-nurrohmawa-49206-3-babii.pdf

Download (688kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-nurrohmawa-49206-4-babiii.pdf

Download (178kB) | Preview

Abstract

Latar belakang : Jarak Merah (Jatropha gossypifolia) merupakan tanaman yang bermanfaat sebagai obat tradisional. Aktivitas antibakteri telah ditunjukkan oleh beberapa penelitian terdahulu. Staphylococcus aureus merupakan bakteri gram positif. Infeksi oleh Staphylococcus aureus ditandai dengan kerusakan jaringan yang disertai abses, berbagai infeksi piogen, bahkan septikimia fatal. Untuk mengatasinya, obat antiinfeksi yang berpotensi dan lebih efektif harus segera ditemukan. Hal tersebut mendasari pencarian sumber obat-obatan alami yang memiliki potensi aktivitas antibakteri. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui golongan senyawa yang terkandung yang memiliki aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol buah Jatropha gossypifolia terhadap Staphylococcus aureus, yang dilihat dari diagonal zona hambatnya. Metode : Penelitian ini menggunakan metode Difusi cakram. Buah J. gossypifolia dimaserasi menggunakan maserasi kinetic selama 4 jam. Kemudian dilakukan identifikasi komponen senyawa. Selanjutnya dilakukan uji aktivitas antibakteri dengan metode Difusi cakram dengan cara bahan uji dijenuhkan didalam kertas cakram dan dilihat zona hambatnya. Hasil dan Kesimpulan : Hasil Identifikasi kandungan senyawa memberikan hasil positif adanya senyawaalkaloid, terpenoid, polifenol, flavonoid dan antrakinon. Sedangkan zona hambat yang didapatkan dengan replikasi 3 kali ialah 7,00 mm, 7,00 mm dan 7,50 mm, sehingga didapatkan hasil rata-rata zona hambat 7,17 mm. Hal tersebut membuktikan bahwa buah J. gossypifolia dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201110410311095
Keywords: Buah, Jatropha gossypifolia, Difusi Cakram, Antibakteri.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 26 Dec 2018 06:16
Last Modified: 26 Dec 2018 06:16
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/42588

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo