UMM Institutional Repository

FORMULASI KRIM NIASINAMIDA TIPE M/A DENGAN FASE MINYAK MENGANDUNG VIRGIN COCONUT OIL (VCO) (VCO Kadar 2,5%, 5%, dan 10% dengan Emulgator Asam Stearat dan TEA)

UNA, OTIT RIZKY (2017) FORMULASI KRIM NIASINAMIDA TIPE M/A DENGAN FASE MINYAK MENGANDUNG VIRGIN COCONUT OIL (VCO) (VCO Kadar 2,5%, 5%, dan 10% dengan Emulgator Asam Stearat dan TEA). Undergraduate (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-otitrizkyu-49207-1-pendahul-n.pdf

Download (729kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-otitrizkyu-49207-2-babi.pdf

Download (167kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-otitrizkyu-49207-3-babii.pdf

Download (572kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-otitrizkyu-49207-4-babiii.pdf

Download (272kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Krim yang mengandung Niasinamida memiliki manfaat untuk meremajakan kulit sekaligus membuat kulit lebih cerah. VCO memiliki sifat yang baik terhadap kulit yaitu bersifat emolien dan moisturizer serta dapat meningkatkan laju penetrasi zat aktif dalam krim. Tujuan : Penelitian ini untuk menentukan Bagaimana pengaruh peningkatan kadar VCO 2,5%, 5%, dan 10% terhadap uji evaluasi tipe emulsi,karakteristik fisik (organoleptis, homogenitas, viskositas dan daya sebar), karakteristik kimia (pH) dan stabilitas sediaan krim Niasinamida tipe M/A. Metode : Penelitian eksperimental dengan membandingkan pengaruh peningkatan kadar VCO pada sediaan krim Niasinamida. Hasil dan Kesimpulan : Hasil pemeriksaan tipe emulsi menunjukkan bahwa krim Niasinamida memiliki tipe emulsi minyak dalam air. Pada uji organoleptis semua formula memiliki tekstur lembut, berwarna putih dan berbau khas mawar. Untuk uji homogenitas semua formula homogen. Untuk uji viskositas didapatkan hasil (11666,677-15666,677 cPs) dan untuk daya sebar didapatkan hasil rerata (0,004-0,005 g/cm). Untuk uji Ph didapatkan hasil (7,120-7,173), stabilitas pada 3 suhu (6,622-6,940) dan stabilitas Freeze-Thaw (7,469-7,572) hasil tersebut sesuai dengan rentang pH kulit. Pada uji stabilitas semua formula stabil secara organoleptis maupun pH. Seiring meningkatnya kadar VCO pada masing-masing formula, daya sebar dan pH sediaan krim menurun sedangkan viskositas sediaan krim meningkat. Sediaan stabil pada uji stabilitas selama 1 bulan dan pada uji Freeze-Thaw karena tidak terjadi pemisahan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sediaan krim Niasinamida dengan masing-masing formula kadar VCO 2,5 %, 5 % dan 10 % tidak memiliki pengaruh terhadap karakteristik fisik sediaan (organoleptis, homogenitas, tipe emulsi, pH, daya sebar, viskositas dan stabilitas).

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Student ID: 201310410311093
Keywords: Virgin Coconut Oil, Niasinamida, Krim
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 26 Dec 2018 06:13
Last Modified: 26 Dec 2018 06:13
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/42587

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo