UMM Institutional Repository

OPTIMASI FORMULA SEDIAAN KRIM EKSTRAK UMBI BIT (Beta vulgaris L) DENGAN BASIS VANISHING CREAM YANG MENGANDUNG VCO (Virgin Coconut Oil) dan PROPILENGLIKOL (Pemanfaatan Krim Umbi Bit Sebagai Antioksidan)

HALIDAH, NOR (2017) OPTIMASI FORMULA SEDIAAN KRIM EKSTRAK UMBI BIT (Beta vulgaris L) DENGAN BASIS VANISHING CREAM YANG MENGANDUNG VCO (Virgin Coconut Oil) dan PROPILENGLIKOL (Pemanfaatan Krim Umbi Bit Sebagai Antioksidan). Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-norhalidah-50153-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-norhalidah-50153-2-bab1.pdf

Download (253kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-norhalidah-50153-3-bab2.pdf

Download (812kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-norhalidah-50153-4-bab3.pdf

Download (193kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang:Umbibit merupakan salah satu tumbuhan yang tergolong dalam antioksidan alami. Pigmen merah umbi bit merupakan senyawa bernitrogen yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi.Potensi antioksidan dari umbi bit dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan kosmetika topikal. Sehingga sediaan yang dipilih pada penelitian ini adalah krim yang berbasis vanishing cream mengandung VCO yang berfungsi sebagai moisturizer pada kulit dan propilenglikol. Tujuan: Memperoleh data aktivitas antioksidan ekstrak umbi bit dan karakteristik fisik dan kimia krim ekstrak bit sebagai antioksidan yang mengandung VCO 5%, 10%, dan 15% dan propilenglikol. Metode: Evaluasi meliputi aktivas antioksidan, viskositas, daya sebar, pH. Analisis statistik menggunakan one way annova. Hasil dan Kesimpulan: Diperoleh hasil uji DPPH ekstrak umbi bit rerata IC50= 103,26ppm. Sediaan krim ekstrak umbi bit yang mengandung VCO dengan kadar 5%, 10%, dan 15% menghasilkan nilai rerata untuk uji viskositas yaitu F2= 23333cPs, F3=22000cPs,F4=19333cPs. Nilai rerata uji daya sebar F2=0,022g/cm,F3= 0,024g/cm,F4= 0,016g/cm. Nilai rerata uji pH F2=6,296, F3=6,243, F4=6,210. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil uji viskositas, daya sebar dan uji pH pada sediaan krim ekstrak umbi bit tersebut tidak terdapat perbedaan yang signifikan.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201210410311046
Keywords: Umbi bit,Vanishing cream, VCO,Antioksidan.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 26 Dec 2018 02:58
Last Modified: 26 Dec 2018 02:58
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/42555

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo