UMM Institutional Repository

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH Jatropha gossypifolia TERHADAP Escherichia coli DENGAN METODE DIFUSI CAKRAM

ZELLYATURRAHMA, ZELLYATURRAHMA (2017) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH Jatropha gossypifolia TERHADAP Escherichia coli DENGAN METODE DIFUSI CAKRAM. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-zellyaturr-50158-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-zellyaturr-50158-2-babi.pdf

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-zellyaturr-50158-3-babii.pdf

Download (705kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-zellyaturr-50158-4-babiii.pdf

Download (175kB) | Preview

Abstract

Latar belakang: Jatropha gossypifolia merupakan salah satu tanaman yang telah dibuktikan memiliki banyak khasiat salah saatunya sebagai obat tradisional. Penelitian sebelumnya melaporkan bahwa Akar Jatropha gossypifolia memiliki aktivitas antibakteri. Escherichia coli adalah bakteri gram negatif. Beberapa penyakit infeksi yang disebabkan oleh Escherichia coli adalah infeksi akut pada traktus urinari dan sepsis. Selain itu dapat juga terjadi enteritis akut, diare, disentri, dan kolitis hemoragik yang biasanya disebut sebagai diare berdarah. Untuk mengatasinya obat antiinfeksi yang lebih berpotensi dan lebih efektif harus segera ditemukan.hal tersebut mendasari pencarian sumber obat obatan alami yang memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah Mendapatkan data diameter zona hambat dari ekstrak etanol Jatropha gossypifolia terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan metode difusi cakram. Metode : U ntuk mengetahui aktivitas antibiotok ,Penelitian ini menggunakan metode Difusi cakram. Ekstrak yang digunakan dengan konsentrasi 200 mg/ml, 100 mg/ml, and 50 mg/ml. Kloramfenikol merupakan bahan antibiotic yang digunakan untuk control positif dan disk kosong untuk control negative. Hasil dan Kesimpulan : Hasil Identifikasi kandungan senyawa memberikan hasil positif adanya senyawa alkaloid, terpenoid, polifenol, flavonoid dan antrakinon. Sedangkan pada replikasi 3 kali tidak menunjukkan adanya zona hambat. Hal tersebut membuktikan bahwa buah J. gossypifolia tidak menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201110410311086
Keywords: Buah, Jatropha gossypifolia, Difusi Cakram, Antibakteri.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 22 Dec 2018 03:01
Last Modified: 22 Dec 2018 03:01
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/42501

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo