UMM Institutional Repository

UJI STABILITAS VITAMIN C PADA SEDIAAN MINUMAN SODA BERVITAMIN DENGAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)

INDRIANI, LINDA (2017) UJI STABILITAS VITAMIN C PADA SEDIAAN MINUMAN SODA BERVITAMIN DENGAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT). Undergraduate (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-lindaindri-51692-1-pendahul-n.pdf

Download (787kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-lindaindri-51692-2-babi.pdf

Download (211kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-lindaindri-51692-3-babii.pdf

Download (930kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-lindaindri-51692-4-babiii.pdf

Download (188kB) | Preview

Abstract

Vitamin sangat dibutuhkan tubuh untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Salah satu vitamin yang penting bagi tubuh yaitu vitamin C. Vitamin C merupakan senyawa yang tidak stabil oleh pengaruh suhu dan penyimpanan. Oleh karena itu dilakukan penelitian uji stabilitas vitamin C pada sediaan minuman soda bervitamin.Untuk mengetahui stabilitas kadar vitamin C pada sediaan minuman soda bervitamin yang disimpan suhu ±40 C dan suhu ±250 C setelah tutup kemasan dibuka. Metode kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) untuk menguji stabilitas vitamin C pada sediaan minuman soda bervitamin. Sistem KCKT yang digunakan pada penelitian ini meliputi Luna 5u C18(2) 100A (4,6 X 250 mm), detektor PDA UV-Vis pada panjang gelombang 242 nm, fase gerak metanol pro hplc:dapar pH 3 (20:80) dan kecepatan alir =1,00 ml/menit. Berdasakan hasil analisis dengan KCKT diperoleh hasil kadar vitamin C yang terkandung dalam sampel mengalami penurunan setelah disimpan pada suhu ±40 C dan ±250 C selama 24 jam. Penurunan tersebut ditunjukkan pada penyimpanan suhu ±40 C kadar awal 100% menjadi 95,77% dan penyimpanan suhu ±250 kadar awal 100% menjadi 96,81%. Hasil analisis menunjukkan retention time (Rt) vitamin C dikisaran 3,00 menit. Kurva kalibrasi antara konsentrasi dan area baku pembanding vitamin C menghasilkan koefisien korelasi 0,9998. Nilai hitung dari r tabel (rtabel(5%,6) = 0,811). Nilai LOD yang didapat sebesar 1,0034 ppm dan nilai LOQ 3,0405 ppm. Hasil validasi presisi diperoleh %KV 0,14 dan validasi akurasi diperoleh %recovery 98,10.Didapatkan lamanya penyimpanan dan suhu dapat mempengaruhi stabilitas vitamin C. Berdasarkan USP, 2014 persyaratan uji stabilitas 98%-102%. Sediaan minuman soda yang mengandung vitamin C penyimpanan setelah 24 jam pada suhu ±40 C dan ±250 C kurang baik dikonsumsi karena tidak masuk dalam rentang persyaratan.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Student ID: 201310410311261
Keywords: Sediaan minuman soda bervitamin, Vitamin C, Stabilitas vitamin C, KCKT
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 22 Dec 2018 02:25
Last Modified: 22 Dec 2018 02:25
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/42494

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo