UMM Institutional Repository

OPTIMASI FORMULASI SEDIAAN KRIM EKSTRAK UMBI BIT (Beta vulgaris L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN BASIS VANISHING CREAM

RAHMAWATI, AMALIA NUR (2017) OPTIMASI FORMULASI SEDIAAN KRIM EKSTRAK UMBI BIT (Beta vulgaris L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN BASIS VANISHING CREAM. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-amalianurr-48337-1-pendahul-n.pdf

Download (461kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-amalianurr-48337-2-babi.pdf

Download (317kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-amalianurr-48337-3-babii.pdf

Download (870kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-amalianurr-48337-4-babiii.pdf

Download (245kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Umbi bit (Beta vulgaris L.) merupakan sumber antioksidan alami karena mengandung senyawa betalain yang memiliki sifat mudah larut dalam air sehingga sesuai diformulasikan sebagai sediaan krim tipe vanishing cream (M/A). Tujuan : Untuk mengetahui aktifitas antioksidan ekstrak umbi bit melalui peredaman DPPH serta untuk mengatahui pengaruh peningkatan kadar terhadap karakteristik fisik dan kimia. Metode : Ekstrak umbi bit diformulasikan ke sediaan M/A dengan penggunaan kadar 5%, 10%, dan 15% dan dilakukan evaluasi karakteristik fisik dan kimia (organoleptis, viskositas, daya sebar, dan pH) pada sediaan. Hasil & Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil uji aktifitas antioksidan ekstrak umbi bit dengan IC50 103,26 ppm adalah termasuk golongan sedang. Pada sediaan krim ekstrak umbi bit sebagai antioksidan yang diformulasikan dengan kadar 5%, 10%, 15% berpengaruh terhadap karakteristik fisik sediaan yaitu pada viskositas formula 1 (23333,33 cPs), formula 2 (42333,33 cPs) dan formula 3 (44666,67 cPs). Pada daya sebar formula 1 (0,0050 g/cm), formula 2 (0,0073 g/cm), dan formula 3 (0,0015 g/cm). Dan juga terhadap karakteristik kimia yaitu pH pada formula 1 (6,85), formula 2 (6,76) dan formula 3 (6,73).

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201210410311084
Keywords: Ekstrak Umbi Bit, Antioksidan, Vanishing Cream
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 21 Dec 2018 03:17
Last Modified: 21 Dec 2018 03:17
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/42444

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo