UMM Institutional Repository

ANALISIS SENYAWA AKRILAMIDA DALAM TEPUNG KENTANG DENGAN METODE KCKT (KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI)

ARUM, DINAR FAMORA (2017) ANALISIS SENYAWA AKRILAMIDA DALAM TEPUNG KENTANG DENGAN METODE KCKT (KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI). Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dinarfamor-48343-1-pendahul-.pdf

Download (644kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dinarfamor-48343-2-babi.pdf

Download (254kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dinarfamor-48343-3-babii.pdf

Download (954kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dinarfamor-48343-4-babiii.pdf

Download (249kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang:Akrilamida merupakan senyawa kimia yang ditemukan dalam makanan tinggi karbohidrat dan diproses menggunakan suhu tinggi (> 120ºC). Akrilamida dapat menyebabkan kankeratau berpotensi sebagai karsinogen pada manusia golongan 2A. Proses pengeringan yang cukup lama dalam pembuatan tepung kentang diduga dapat memicu terbentuknya akrilamida. Tujuan:Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi senyawa akrilamida pada tepung kentang dan menghitung jumlah kadarnya. Metode:Sampel dihilangkan kandungan lemaknyadengann-Heksana dan diekstraksi menggunakan aseton dan air. Analisis HPLC dilakukan menggunakan kolom Luna 5u C18 100A (4,6x250 mm) dengan detektor PDA UV-Vis pada panjang gelombang 197 nm, fase gerak air:asetonitril (95:5), laju alir 0,50 ml/menit, suhu kolom 28 0C. Hasil:Hasil analisis menunjukkan retention time (Rt) akrilamida dikisaran 8,0 menit. Pembuatan kurva kalibrasi pada rentang konsentrasi 0,025-0,8 ppm menghasilkan koefisien korelasi 0.9999, LODsebesar 0,0059 ppm, dan LOQ sebesar 0,0178 ppm. Kesimpulan: Terdapat 3 sampel yang menunjukkan hasil positif dengan puncak akrilamida murni. Kadar rata-rata akrilamida dalam sampel 1sebesar 5,87 x10-5%, dalam sampel 3 sebesar 4,35 x10-5%, dan dalam sampel 4 sebesar 2,30 x10-5%.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201310410311153
Keywords: Akrilamida, tepung kentang, KCKT.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 21 Dec 2018 02:46
Last Modified: 21 Dec 2018 02:46
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/42440

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo