UMM Institutional Repository

OPTIMASI FORMULASI KRIM ANTIOKSIDAN VITAMIN E (DL-ALFA TOKOFEROL ASETAT) DENGAN VCO (VIRGIN COCONUT OIL) (Variasi Kadar VCO 3%, 6%, 9%, dan 12% dalam Basis Vanishing Cream)

KARTININGDIAH, DWI SETIYO (2017) OPTIMASI FORMULASI KRIM ANTIOKSIDAN VITAMIN E (DL-ALFA TOKOFEROL ASETAT) DENGAN VCO (VIRGIN COCONUT OIL) (Variasi Kadar VCO 3%, 6%, 9%, dan 12% dalam Basis Vanishing Cream). Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dwisetiyok-48344-1-pendahul-n.pdf

Download (752kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dwisetiyok-48344-2-babi.pdf

Download (238kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dwisetiyok-48344-3-babii.pdf

Download (629kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dwisetiyok-48344-4-babiii.pdf

Download (234kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Vitamin E merupakan antioksidan yang dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan krim. VCO dapat digunakan sebagai fase minyak dalam sediaan krim dan juga dapat berfungsi sebagai antioksidan, pelembab, dan pelembut. Tujuan dan Metode: Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh kadar VCO pada formula 1 (3%), formula 2 (6%), formula 3 (9%), dan formula 4 (12%) dalam basis vanishing cream pada sediaan krim antioksidan vitamin E terhadap karakteristik fisik (organoleptis, homogenitas, viskositas, daya sebar, dan distribusi ukuran globul), karakteristik kimia (pH), dan uji stabilitas (freeze thaw), serta menentukan kadar VCO yang dapat memberikan hasil optimal terhadap karakteristik diatas. Hasil: Hasil uji organoleptis seluruh sediaan krim memiliki tekstur yang lembut, beraroma khas VCO, dan berwarna putih. Untuk hasil uji homogenitas sediaan krim menunjukkan susunan yang homogen. Dari hasil uji freeze thaw tidak tampak adanya pemisahan fase, namun pH sediaan setelah uji freeze thaw mengalami penurunan dibandingkan dengan pH sediaan awal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pH berkisar antara (6,553-7,146), viskositas (12,000-26,000 cPs), dan distribusi ukuran globul (0,2733-0,3220 mm), dari hasil tersebut dianalisis menggunakan One-Way Anova yang menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna. Untuk hasil pengukuran nilai pH setelah uji freeze thaw berkisar antara (5,604-6,428) dan daya sebar (0,0792-0,1200 g/cm) tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna. Kesimpulan: Variasi kadar VCO pada formula 1, 2, 3, dan 4 berpengaruh terhadap karakteristik fisik, kimia dan uji stabilitas. Kadar VCO 12% pada sediaan krim merupakan formula terbaik karena memberikan hasil yang optimal.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201310410311240
Keywords: VCO, Vitamin E, Antioksidan, Vanishing Cream
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 21 Dec 2018 02:28
Last Modified: 21 Dec 2018 02:28
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/42438

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo