UMM Institutional Repository

OPTIMASI FORMULASI KRIM ANTIOKSIDAN VITAMIN E (DL-ALPHA TOCOPHEROL ACETATE) DENGAN VCO (VIRGIN COCONUT OIL) (Variasi Kadar VCO 15%, 18 %, 21%, dan 24 % dalam Basis Vanishing Cream)

MAHFUD, HILWA ARIF (2017) OPTIMASI FORMULASI KRIM ANTIOKSIDAN VITAMIN E (DL-ALPHA TOCOPHEROL ACETATE) DENGAN VCO (VIRGIN COCONUT OIL) (Variasi Kadar VCO 15%, 18 %, 21%, dan 24 % dalam Basis Vanishing Cream). Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-hilwaarifm-48347-1-pendahul-.pdf

Download (704kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-hilwaarifm-48347-2-babi.pdf

Download (451kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-hilwaarifm-48347-3-babii.pdf

Download (952kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-hilwaarifm-48347-4-babiii.pdf

Download (365kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang :Vitamin E merupakan antioksidan yang dapat menghentikan reaksi penyebab radikal bebas yang efisien di membran lemak. Selain vitamin E, terdapat Virgin coconut oil (VCO), yang juga merupakan antioksidan dan pelembab kulit alami. Tujuan dan Metode :Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh kadar VCO dalam berbagai formula yaitu formula I (15%), formula II (18%), formula III (21%), dan formula IV (24%), serta kadar yang memberikan hasil optimal dalam krim vitamin E terhadap karekteristik fisik (organoleptis, homogenitas, viskositas, daya sebar, dan distribusi ukuran globul), karakteristik kimia (pH), dan stabilitas (freeze thaw) sediaan krim antioksidan. Hasil : Hasil pemerikasaan organoleptis seluruh krim berwarna putih, beraroma khas VCO, serta memiliki tekstur lembut. Seluruh formula homogen, hasil uji freeze thaw tidak tampak adanya pemisahan fase, namun pH sediaan setelah uji stabilitas freeze thaw mengalami penurunan dibandingkan pH sediaan awal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai viskositas berkisar antara (14667-41667 Cps), daya sebar (0,184-0,079 g/cm), distribusi ukuran globul (0,595-0,700 mm), dan pH (6,576- 6,075).Hasil analisis statistik menggunakan One-Way Anova ditemukan terdapat perbedaan makna pada uji viskositas, daya sebar, dan pH setelah frezee thaw, serta tidak terdapat perbedaan bermakna pada uji pH dan distribusi ukuran globul. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian yaitu sediaan vanishing cream antioksidan vitamin E yang dibuat dengan variasi kadar VCO berpengaruh terhadap karakteristik fisik, karakteristik kimia, dan stabilitas sediaan serta krim pada kadar VCO 15 % merupakan formula terbaik karena memberikan hasil yang optimal terhadap sediaan vanishing cream antioksidan vitamin E.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201310410311249
Keywords: VCO, Vitamin E, Antioksidan, Vanishing Cream.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 20 Dec 2018 04:04
Last Modified: 20 Dec 2018 04:04
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/42372

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo