UMM Institutional Repository

OPTIMASI FORMULASI KRIM ANTIOKSIDAN VITAMIN E (DL-ALFA TOKOFEROL ASETAT) DENGAN VCO (VIRGIN COCONUT OIL) (Variasi Kadar VCO 15%, 30%, dan 45% dalam Basis Cold Cream)

HARLINANDA, SELVIN NURFADITA (2017) OPTIMASI FORMULASI KRIM ANTIOKSIDAN VITAMIN E (DL-ALFA TOKOFEROL ASETAT) DENGAN VCO (VIRGIN COCONUT OIL) (Variasi Kadar VCO 15%, 30%, dan 45% dalam Basis Cold Cream). Undergraduate (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-selvinnurf-48358-1-pendahul-n.pdf

Download (652kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-selvinnurf-48358-2-babi.pdf

Download (356kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-selvinnurf-48358-3-babii.pdf

Download (963kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-selvinnurf-48358-4-babiii.pdf

Download (347kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Antioksidan merupakan senyawa kimia yang mampu menghambat reaksi radikal bebas dalam tubuh. Senyawa yang berpotensi sebagai antioksidan yaitu vitamin E dan VCO. Selain itu, VCO juga sebagai pelembut dan pelembab kulit alami. Tujuan dan Metode: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh variasi kadar penambahan fase minyak VCO dan menentukan formula optimal terhadap karakteristik fisik (organoleptis, homogenitas, viskositas, daya sebar, dan distribusi ukuran globul), karakteristik kimia (pH), dan uji stabilitas (freeze-thaw) sebagai sediaan krim antioksidan. Variasi kadar VCO formula I (15%), formula II (30%), dan formula III (45%) ditambahkan dalam basis cold cream vitamin E. Hasil: Hasil pemeriksaan organoleptis yaitu semua formula krim berwarna putih, memiliki aroma khas oleum rosae dan tekstur krim yang lembut. Untuk hasil pemeriksaan homogenitas, semua formula krim tampak homogen secara fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai viskositas berkisar antara (32333-48667 cPs), daya sebar (0,0367-0,0905 g/cm), distribusi ukuran globul (0,388-0,438 mm), pH (4,764-6,045), dan stabilitas (F=0,58-0,94 dan pH= 3,458-5,581). Data tersebut dianalisis menggunakan One-Way Anova yang menunjukkan terdapat perbedaan bermakna. Kesimpulan: Variasi kadar VCO berpengaruh terhadap karakteristik fisik, karakteristik kimia, dan stabilitas, serta krim yang mengandung VCO 15% merupakan krim terbaik karena memberikan hasil yang optimal sebagai sediaan cold cream vitamin E.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Student ID: 201310410311267
Keywords: VCO, Vitamin E, Antioksidan, Cold Cream
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 20 Dec 2018 02:40
Last Modified: 20 Dec 2018 02:40
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/42353

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo