UMM Institutional Repository

PENGARUH SUPLEMENTASI DAUN KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L.) PADA PAKAN KOMPLIT TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN PROTEIN KASAR KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE)

Nurwijaya, Sulkhan Indra (2018) PENGARUH SUPLEMENTASI DAUN KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L.) PADA PAKAN KOMPLIT TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN PROTEIN KASAR KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE). Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (893kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (190kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (569kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (479kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (574kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh suplementasi Hibiscus rosa sinensis L. terhadap konsumsi dan kecernaan protein kasar kambing Peranakan Ettawa jantan. Penelitian ini dilaksanakan di kandang kelompok tani Bersemi desa Gempolan kabupaten Tulungagung. Materi yang digunakan yaitu 12 ekor kambing Peranakan Ettawa jantan. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan 3 perlakuan yaitu P0 (pakan komplit + suplementasi 0% Hibiscus rosa sinensis L.), P1 (pakan komplit + suplementasi 2% Hibiscus rosa sinensis L.), P2 (pakan komplit + suplementasi 4% Hibiscus rosa sinensis L.) setiap perlakuan terdapat 4 ulangan. Hasil penelitian berdasarkan perhitungan statistik menunjukkan bahwa suplementasi daun kembang sepatu pada pakan komplit tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap konsumsi dan kecernaan protein kasar kambing Peranakan Ettawa jantan. Diperoleh rata-rata konsumsi protein kasar (gram/ekor/hari) berturut-turut adalah 219,45; 231,71; dan 224,48. Rata-rata kecernaan protein kasar (%) berturut-turut adalah 67,61; 75,81; dan 72,41. Disimpulkan, hasil percobaan menunjukkan suplementasi Hibiscus rosa sinensis L. dengan level tertinggi 4% dalam pakan komplit belum mampu meningkatkan konsumsi dan kecernaan protein kasar kambing Peranakan Ettawa. Disarankan penggunaan level suplementasi Hibiscus rosa sinensis L. lebih ditingkatkan melebihi 4%. Selain itu Hibiscus rosa sinensis L. juga dapat dijadikan sebagai subtitusi bahan pakan.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201410350311058
Keywords: Hibiscus rosa sinensis L., Konsumsi, Kecernaan, Protein Kasar
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry (54231)
Depositing User: Agung Gallant Setiabudi
Date Deposited: 27 Nov 2018 09:58
Last Modified: 27 Nov 2018 09:58
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/40973

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo